13.12.2007 02:35
    Поделиться

    Директор уральского музея задержан за попытку продать партию изумрудов

    У этой истории может быть какое угодно завершение: все зависит от угла зрения.

    Первоначально в информационных агентствах проскочила сенсационная информация, что "в Свердловской области сотрудники музея минералогии подозреваются в хищении бриллиантов, драгоценных камней и ювелирных изделий на сумму более 46 миллионов рублей. Задержали их в городе Заречном". Но после того, как мы изучили ситуацию, бриллиантовый блеск с сенсационного сообщения слетел. Хотя интрига осталась не менее захватывающей: уважаемый человек, директор минералогического музея-мастерской, который бескорыстно обучал подростков камнерезному делу, попался на попытке продать партию необработанных изумрудов, за что теперь сидит в следственном изоляторе, ожидая обвинения по уголовной статье.

    По соседству с теплицей

    Музей в городе Заречном - не ахти какая достопримечательность. О его существовании раньше знали далеко не все местные жители, пока не увидели криминальный сюжет по телевизору. Небольшое серое здание приютилось на территории первой школы города - впритык к тепличке. Теперь на нем даже таблички-указателя нет: там затеяли было ремонт, да вот до конца довести не успели.

    Догадаться, что именно здесь расположен муниципальный музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства, можно только по нарисованной на стене Хозяйке Медной горы. Да еще по огромным глыбам природных камней, лежащим у входа. Малахит, яшма - вот они, прямо на улице лежат без присмотра. Бери - не хочу. И кому бы пришло в голову зарабатывать в этом городе на практически дармовом сырье, которого под ногами - пруд пруди...

    - Но Селиванов пытался сбыть изумруды, - подчеркивает руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Пусть необработанные, неограненные, но - драгоценные камни, запрещенные законом к обороту вне установленного порядка. И следствию еще предстоит выяснить, где он их взял.

    Александр Селиванов - директор того самого незаметного музея. Его задержали оперативники в подсобном помещении музея при попытке сбыть партию самоцветов. Милиционеры пришли к хранителю камней под видом покупателей, он провел их в лабораторию и показал на груды породы - выбирайте.

    Щепетильность ситуации состоит в том, что лицензия на обработку и реализацию камней у Селиванова была, но вот продавать свои камни он не имел права людям "с улицы", не имеющим такой же лицензии. Закон запрещает подобный оборот драгоценных камней. И Селиванов знал это. А сумма сделки, которую он готовился совершить, составила около трех миллионов рублей. Это уже квалифицируется статьей 191 УК России как покушение на совершение сделки в крупном размере и наказывается (максимально) лишением свободы сроком до семи лет.

    Сподвижник

    В управлении культуры администрации Заречного об Александре Селиванове отзываются очень хорошо. Замечательный мастер из семьи потомственных камнерезов. Уникальная домашняя коллекция самоцветов Селивановых создавалась десятилетиями. Экспонаты в муниципальный музей тоже собирались годами.

    Селиванова считают настоящим сподвижником, который занимался с подростками из неблагополучных семей, обучая их ремеслу камнереза. Учил самозабвенно, по-отечески. Он возил их поделки в Москву на разные конкурсы и оттуда неизменно привозил дипломы и грамоты за призовые места. Причем никаких командировочных на эти поездки управление культуры ему не выдавало.

    - Мы даже зарплату ему никогда не платили, - говорит корреспонденту "РГ" начальник отдела управления культуры Галина Кондратьева. - Мы только помогли ему с помещением, когда музей открывался в 2000 году. Приобрели рабочие столы, инструменты - и все. Музей хоть и муниципальный, но бюджетополучателем он не является. Да Александр Николаевич, понимая финансовые проблемы культуры, никогда и не обращался к нам за деньгами. Только отчеты писал раз в год, хотя и их мы от него не особо требовали. Учил детей тому, что сам умеет, не бросал их, несмотря на все трудности. А педагог он был от Бога, я его в шутку даже "Макаренко" называла...

    Ремонт за свой счет

    Музей-мастерская при школе создавался с прицелом на то, что расходы на его содержание поделят на двоих управления культуры и образования. Некогда зажиточный город атомщиков Заречный, снабжавшийся в советские времена по особой линии как закрытый объект, с недавних пор стал дотационной территорией. Город "открыли" -и зарабатывать на все блага жизни муниципалитет должен сам. На культуру сейчас здесь выделяется в год смешная сумма - четыре-пять процентов от городского бюджета. Сил хватало только на то, чтобы оплатить коммунальные услуги да прикупить ребятам новые инструменты. Ни за чем другим скромный Александр Селиванов в муниципальные структуры даже не обращался: все равно вряд ли чем помогли бы.

    За семь лет существования музея здание дважды ремонтировалось. На какие средства - одному Селиванову известно. Никаких платных выставок здесь не проводилось, о спонсорской помощи тоже мало что слышно было. Из сырья, как говорят в управлении культуры, здесь дороже яшмы ничего и не было. Правда, от отца младшему Селиванову досталась замечательная коллекция минералов, что само по себе могло быть источником дохода. Но к нынешней истории с попыткой сбыта изумрудного сырья она отношения не имеет. В общем, ремонт муниципального музея младший Селиванов производил фактически за свой счет.

    Цена и оценка

    В городе об этой истории многие слышали и комментируют ее по-разному. Один случайный прохожий, которого я разговорил на улице, отозвался очень конкретно: "Законы у нас писаны про жуликов. А вот как приличный человек для общего блага решил продать свои же камешки - так его сразу в кутузку..."

    Для общего блага или еще для каких целей пытался перешагнуть закон подозреваемый Селиванов - это предстоит выяснить следствию. Но характерная деталь в рассуждениях того зареченца есть. Здесь многие считают мелкую спекуляцию "камешками" безобидным развлечением. В соседнем поселке Малышева, где годами добывали изумруды и александриты, и среди горняков, и среди простых местных жителей никогда не считалось зазорным предложить залетным покупателям пригоршню-другую самоцветов по сходной цене. Изумрудами торговали, как картошкой.

    Милиция, естественно, ловила жуликов, но времена еще недавно были такими, что само руководство рудника, чтобы выплатить зарплату рабочим, вынуждено было продавать уникальные сростки изумрудов - только бы дали нормальную цену.

    Теперь времена изменились, правосознание граждан, вроде, тоже. И вопрос сейчас, в случае с Селивановым, состоит только в том, не какую цену он хотел получить за свои камешки, а какую оценку его действиям даст следствие и, возможно, суд. С учетом общей исторической ситуации...

    Поделиться