Новости

13.12.2007 04:59
Рубрика: Власть

"Безудержный" стал "Гремящим"

Подшефный эсминец Челябинской области переименовали
Текст: Илья Изотов (Североморск - Челябинск)
Эскадренный миноносец Северного флота "Безудержный", на котором традиционно служат южноуральские новобранцы, получил имя с 244-летней историей.

Официальная делегация Челябинской области вернулась из Североморска, где отмечалось десятилетие Межрегиональной ассоциации субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота. Сейчас в ассоциации 187 участников шефского движения - российские регионы, города, районы, организации и промышленные предприятия. За 10 лет на Северном флоте побывало более тысячи шефских делегаций, которые передали морякам помощь на 150 миллионов рублей.

- Регионы России объединились, чтобы показать пример отношения к человеку в военной форме, - отметил на торжественном юбилейном приеме губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. - Благодарю челябинцев за серьезную материальную и моральную помощь Северному флоту. В Челябинской области понимают наши проблемы, поддерживает нас и сейчас.

Челябинская область стала третьей в России (после Мурманской и Московской), которая взяла шефство над кораблем Северного флота. Сейчас на эсминце срочную службу проходят 40 южноуральцев. Вчера с областного сборного пункта Челябинск Южный в Североморск отправилось новое осеннее пополнение.

А накануне, в День героев Отечества, на подшефном судне Челябинской области был торжественно поднят гвардейский флаг и весь личный состав принял гвардейскую клятву. Эсминец "Безудержный" удостоен чести принять историческое имя "Гремящий", которое переходит от корабля к кораблю с 1763 года. Сегодня "Гремящий" - единственный корабль первого ранга, который имеет звание "Гвардейский" на Северном флоте. Судно, прежде носившее это имя, отработало свой моторесурс и после капитального ремонта будет охранять территориальные воды Индонезии. Новых кораблей с аналогичными мореходными качествами сейчас в России пока не производят. Челябинский "Гремящий" - в истории уже десятый.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники