13.12.2007 03:00
    Поделиться

    Российские средства ПВО вызвали особый интерес на выставке "Дубай Эйр Шоу-2007"

    На выставке "Дубай Эйр Шоу-2007" особый интерес вызвали российские средства ПВО

    Вечер, синие воды Персидского залива, пляж. Только что завершилась международная аэрокосмическая выставка "Дубай Эйр Шоу-2007". На берегу - небольшая оживленная группа людей, у которых явно хорошее настроение, причем чувствуется, что довольны они не тем, что успели все-таки сегодня поплавать и "захватить" вечернее солнышко, впрочем, весьма теплое в этих краях и в ноябре.

    - Как оцениваете итоги своей работы на выставке? - подхожу и спрашиваю руководителя делегации концерна ПВО на выставке.

    - На единой экспозиции концерна был продемонстрирован весь спектр выпускаемых нашими предприятиями средств противовоздушной обороны сухопутного и морского базирования, - говорит он. - Они вызвали особый интерес у многих посетителей выставки, среди которых, как известно, большинство составляли технические эксперты, военные специалисты, представители бизнеса и государственных структур арабских стран. Я сам, понятное дело, обошел выставку, ознакомился с тем, что и как выставляют зарубежные коллеги. Наш стенд смотрелся ничуть не хуже, а содержательно - представленная нами продукция была гораздо шире и интереснее. Как говорится, наша экспозиция на выставке не затерялась. Ведь Россия остается одной из немногих стран мира, которая самостоятельно разрабатывает и производит весь спектр техники ПВО. Отличительная черта наших разработок - уникальность применяемых конструкторских и технических решений. Это признают даже конкуренты.

    - В ходе работы выставки звучали конкретные коммерческие предложения?

    - Отвечу так: были проведены переговоры, которые могут привести к новым перспективным контрактам, - сказал, улыбаясь, руководитель делегации концерна ПВО и добавил, - пойдемте в отель, уже смеркается.

    Аэрокосмическая выставка "Дубай Эйр Шоу" в этом году отметила свой десятилетний юбилей, став одним из крупнейших международных авиасалонов. Выставка проводится с 1989 года (один раз в два года). В "Дубай Эйр Шоу-2007" приняли участие более 850 компаний из 50 стран мира, которые представили вооружение и военную технику ВВС, средства ПВО, космическую технику, гражданскую авиацию и технологии. Высшее военно-политическое руководство ОАЭ, стремясь повысить престиж своей страны в регионе и на мировом уровне, придает исключительное значение "Дубай Эйр Шоу". Россия, к слову, принимала участие во всех проводимых ранее выставках "Дубай Эйр Шоу".

    О неподдельном интересе к российской экспозиции на этой выставке свидетельствует ее посещение вице-президентом и премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом, который также является министром обороны Эмиратов. Ядром российской экспозиции были стенды концерна ПВО, изделия которого надежно прикрывают небо Союзного государства. Бросалось в глаза, что российские средства противовоздушной и противоракетной обороны пользуются особой популярностью.

    Экспозиция ПВО, наряду с широко известными во всем мире и неоднократно экспонировавшимися на различных международных выставках системами и комплексами ПВО, такими как ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит", ЗРС "Антей-2500", ЗРК "Бук-М1-2", ЗРС "Тор-М1", ЗРК "Штиль-1", турельная установка 3М47 "ГИБКА", впервые за рубежом представляла боевую машину 9А331МК зенитно-ракетного комплекса малой дальности "Тор-М2Э". Этот новый комплекс имеет существенно улучшенные технические характеристики, в том числе по помехозащищенности, и размещен на колесном шасси, что обеспечивает ему большую привлекательность для потенциальных зарубежных заказчиков, в том числе в странах ближневосточного региона. Именно "ТОР-М2Э", по словам участников российской делегации, вызвал явный интерес потенциальных арабских покупателей.

    Кроме того, неплохие перспективы в продвижении на рынки оружия стран Ближнего Востока имеют средства радиоэлектронной борьбы.

    - У потенциальных покупателей высок также интерес к ЗРК средней дальности "Бук-М2Э", который обеспечивает эффективную защиту войск, войсковых объектов и административно-промышленных центров от массированных налетов современных и перспективных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия, - говорит эксперт. - "Бук-М2Э" способен вести одновременный обстрел до 24 целей, летящих с любых направлений на высотах от 15 метров до 25 километров, и поражать надводные и наземные радиоконтрастные цели.

    - Выясняли у вас возможности поставок С-400? Насколько мне известно, первые сообщения о заинтересованности в такой системе Объединенных Арабских Эмиратов появлялись еще

    в 2002 году? - спрашиваю у представителя российской делегации.

    - Да, интерес был проявлен, - сдержанно отвечает он.

    Еще бы, ведь С-400 "Триумф" на самом деле уникален. Хотя внешне он почти ничем от той же "трехсотки" не отличается, но его характеристики поистине поражают: он способен гарантированно сбивать летательные аппараты всех классов, включая и гордость американской авиации, "невидимки" "Стелс". С-400 особенно эффективен в борьбе с крылатыми и даже баллистическими ракетами средней и малой дальности. Не под силу ему разве что только баллистические ракеты большой дальности.

    Особенно важно, что по сравнению с последним комплексом он имеет не 6, а 8, 10 и даже 12 каналов для стрельбы по целям. Иными словами, одновременно он может вести борьбу с большим количеством летательных аппаратов, выделяя при этом наиболее опасные и важные. Кроме того, в арсенале С-400 имеются и "умные" ракеты, способные уже после запуска выбирать цель и наводиться на нее. Кроме зенитных ракет, используемых на "трехсотке", он также получил сверхдальние аналоги, разработанные талантливыми специалистами из конструкторского бюро "Факел". Именно эти ракеты являются грозой для самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, например, ранее неуязвимых и сверхдорогих "АВАКСов", воздушных командных пунктов, самолетов-постановщиков помех радиоэлектронной борьбы типа "Интрудер". К слову, во время кампании против Югославии применение самолетов именно этих типов позволило почти полностью и с минимальными потерями уничтожить сербскую авиацию и подавить зенитно-ракетные войска. Те же "АВАКСы" постоянно "висели" в воздухе, "просматривая" югославское воздушное пространство и передавая дежурившим в воздухе истребителям координаты взлетавших сербских самолетов, которые немедленно уничтожались их сверхдальними ракетами "Феникс". Теперь же, благодаря появлению новых комплексов ПВО такой сценарий развития событий становится невозможным. "АВАКСы" теперь не смогут безнаказанно "просвечивать" воздушное пространство.

    Новый комплекс способен уничтожать также низколетящие цели на сверхнизкой высоте от пяти метров. Таким образом, использование нескольких типов поражающих компонентов позволяет создать эшелонированную, труднопреодолимую для авиации и крылатых ракет противника оборону. И этот без всякого преувеличения шедевр военно-технической мысли создан разработчиками конструкторского бюро, входящего в концерн ПВО.

    Крупнейшая интегрированная структура оборонной отрасли России концерн ПВО "Алмаз-Антей" в настоящее время объединяет практически всех российских разработчиков и производителей средств ПВО, в том числе зенитных ракетных комплексов и систем, информационных средств различного назначения и базирования, средств управления и связи, а также систем и комплексов ПРО.

    Военная техника концерна состоит на вооружении более чем 50 государств Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки. В этой связи концерн получил право на самостоятельную внешнеторговую деятельность в части поставок запчастей и сервисного обслуживания ранее экспортированной боевой техники. Таким образом, российская система военно-технического сотрудничества избавляется от застарелой болезни - отсутствия качественного и своевременного сервисного обслуживания ранее поставленной техники, а также оперативной поставки запасных частей.

    Белорусской экспозиции на выставке в Дубае не было, но министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев вместе с командующим ВВС и ПВО генерал-майором Игорем Азаренком прилетали в Арабские Эмираты, чтобы побывать на салоне, пообщаться с коллегами, провести переговоры, в том числе с представителями концерна ПВО. Дело в том, что согласно межправительственному соглашению от 2006 года сейчас создается российско-белорусский концерн противовоздушной обороны "Росбелконцерн ПВО", который будет головным по выполнению всех работ по тематике противовоздушной обороны в Союзном государстве.

    С российской стороны его учредителем является концерн ПВО "Алмаз-Антей", с белорусской - государственное унитарное предприятие "Агат". ГНПО "Агат" - головная организация оборонного сектора Беларуси по разработке и производству комплексных интегрированных стационарных и мобильных автоматизированных систем управления войсками, оружием, разведкой и радиоэлектронной борьбой, в том числе средств связи, отображения информации, вычислительной техники в защищенном исполнении, средств радиолокации и войсковых контрольно-измерительных приборов. В рамках совместного российско-белорусского предприятия предполагается создание на территории Республики Беларусь сервисного центра по обслуживанию техники ПВО.

    "Росбелконцерн ПВО" создается, как мне пояснили эксперты, с одной стороны, для того чтобы улучшить состояние с обслуживанием, ремонтом вооружения и военной техники, находящейся в Беларуси, в том числе за счет создания сервисного центра. С другой - чтобы научный и производственный потенциал Беларуси включить в разработку и производство новейших средств противовоздушной обороны. Этот проект еще раз свидетельствует о необходимости и плодотворности интеграции наших стран.

    Поделиться