Новости

13.12.2007 06:00
Рубрика: В мире

Карточка не легла

Партия регионов вновь предложила "широкую коалицию"

Второй дубль выборов премьер-министра в украинском парламенте вновь оказался смазанным. Утром Верховная рада вообще не начала работу.

 

Вопреки обещаниям не препятствовать заседанию и не блокировать трибуну два десятка депутатов от Партии регионов не удержались и забаррикадировались в президиуме парламента на виду у пришедшего в Раду посла США. Они перекрыли спикеру Арсению Яценюку доступ к рабочему месту. Поэтому тот не смог во всеуслышание объявить, что утром президент Украины Виктор Ющенко вновь внес на рассмотрение народных избранников кандидатуру Юлии Тимошенко в качестве главы правительства.

Такое решение президент принял накануне после многочасового совещания с парламентскими фракциями. Встреча затянулась до позднего вечера. И речь на ней, по словам участников, традиционно шла о "поиске нового формата взаимодействия коалиции и оппозиции". Но какой бы ни была формулировка, очевидно, что в секретариате главы государства шел банальный торг. Его результатом стало согласие коалиции поделить парламентские комитеты поровну и даже пожертвовать в пользу оппозиции стратегически важными направлениями - банковским и налоговым.

Но даже после таких уступок Партия регионов, а вместе с нею Компартия Украины и Блок Литвина не смягчились. К утру регионалы осознали, что БЮТ и НУНС, обвинившие их в провокации и срыве голосования во вторник, нанесли им глубокое оскорбление, "смыть" которое могли только публичные извинения от кого-либо из первых лиц коалиции.

Такое требование озвучила координатор фракции "регионалов" в Раде Раиса Богатырева. Ее коллега из БЮТ Александр Турчинов в свою очередь заметил, что такие требования нельзя воспринимать иначе "чем анекдот". "Делается все, чтобы заблокировать избрание нового правительства и продолжить агонию кабинета Януковича. Никаких серьезных объяснений относительно блокирования, кроме непонятных мотивов, что они оскорблены и хотят извинений, они не предоставили", - утверждал Турчинов. Он также сообщил, что коалиция больше не доверяет электронной системе "Рада" и голосование за кандидатуру Тимошенко будет проходить поименным открытым голосованием - спикер назовет депутата, тот встанет и громко скажет "да" или "нет".

Нужно отметить, что проверка системы специалистами Службы безопасности Украины внешнего вмешательства в ее работу не обнаружила. Но в выводах спецслужб коалиция все же усмотрела зацепку, а именно - невозможность проконтролировать срабатывание карточки народных избранников. При этом представители коалиции продолжают настаивать, что голос экс-мэра Киева Александра Омельченко системой все же был засчитан, но не высвечен.

В итоге начало заседания парламента было отложено до четверга. А руководители фракций отправились на очередное согласительное совещание. В кулуарах Рады с подачи Партии регионов тем временем уже появилось предложение отправить в отставку спикера, не справляющегося со своими обязанностями и нарушающего регламент. Идею озвучил "регионал" Тарас Черновол. Он напомнил и об обещании Яценюка добровольно уйти в отставку в случае неизбрания Тимошенко. Эту мысль дополнил заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера, допустивший в перспективе возможность досрочного роспуска парламента. "Если в сумме не набираются голоса 226 депутатов, то ни о какой коалиции говорить нельзя. Попытки же создать коалицию с привлечением депутатов из других фракций приводят фактически к нарушению конституции со всеми вытекающими последствиями", - утверждал Магера.

Между тем

В Партии регионов, по словам Черновола, знают противоядие от очередного роспуска - начало переговоров по созданию "широкой коалиции". "Поскольку первый шаг по созданию "оранжевого" большинства оказался безрезультативным, то ждать второго, третьего шага мы считаем опасным. И потому инициируем возобновление новых коалиционных переговоров", - заявил Черновол.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года