Новости

13.12.2007 02:49
Рубрика: Экономика

ПИФ, похожий на вклад, и вклад, похожий на ПИФ

Частным инвесторам предлагают комбинированные депозиты и паи со страховкой

Национальное агентство финансовых исследований провело опрос среди жителей 153 населенных пунктов России. Тестировались новые виды банковских вкладов, в частности вклад с инвестиционной составляющей. Это банковский депозит с гарантированным доходом в размере 5-6% годовых и негарантированной суммой дополнительного вознаграждения от вложения банком денежных средств на фондовом рынке. Отношение людей к новому вкладу было весьма положительным. Готовность воспользоваться им заявили 37% людей, имеющих банковские вклады, а 8% вкладчиков объявили, что немедленно перевели бы свои деньги на такой депозит.

Эксперты утверждают, что любые инвестиционные продукты с гарантированной доходностью обречены на успех. "Это показывает вся мировая практика. Люди, с одной стороны, не готовы к потерям и хотят гарантий своим инвестициям, с другой - желают поучаствовать в дележе доходов фондового рынка. Поэтому на Западе основная масса инвестиционных продуктов - гибриды. Это инвестиционные фонды с гарантированным доходом, банковские вклады с инвестиционной составляющей, страховые программы с инвестиционной составляющей, различные структурированные ноты и т.д.", - говорит независимый финансовый консультант Макс Бреннер. Российские финансовые институты чувствуют эту тенденцию и нынешней осенью предлагают инвесторам вклады, похожие на ПИФ, ПИФы, похожие на вклад, и ни на что не похожие сберегательные инструменты.

Инвестиции без риска

До 31 декабря 2007 года Альфа-Банк и УК "Альфа-Капитал" проводят совместную акцию "Сейф + ПИФ". Клиенты, разместившие в Альфа-Банке одновременно от 100 тыс. рублей на накопительном счете "Мой сейф" и инвестировавшие от 100 тыс. рублей в паи УК "Альфа-Капитал", получат до 9,75% годовых на накопительный счет в банке (4,25% ставка по счету "Мой сейф" + 5% бонус). По условиям акции клиент в течение следующих 2 месяцев не должен снимать деньги со счета "Мой сейф" и погашать паи фондов "Альфа-Капитал". "Мы планируем и в дальнейшем разрабатывать совместные программы лояльности и акции, чтобы предложить клиентам комплексные продукты с добавленной ценностью и дополнительными преимуществами", - сообщил руководитель "Розничного блока" Альфа-Банка Алексей Марей.

Чуть раньше похожий продукт предложил клиентам Райффайзенбанк. Основным условием вложения в "Инвестиционный" депозит является приобретение в день открытия депозита паев ПИФа под управлением УК "Райффайзен Капитал". Сумма вклада должна составлять не менее 15 000 рублей (500 долларов США или 500 евро) и не более объема вложений в ПИФы. Депозит может быть размещен на срок от 1 до 3 месяцев. Процентная ставка 8%-10% в зависимости от срока и валюты депозита. Ставка обычного депозита в Райффайзенбанке почти вдвое ниже. Роман Воробьев, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанк, отмечает: "Особенную ценность инвестиционный депозит представляет для клиентов, которые еще не имели опыт инвестирования в ПИФы и с опасением относятся к подобному вложению. Депозит служит своего рода страховкой в случае снижения стоимости паев и гарантом для получения прибыли от инвестированных денежных средств даже при неблагоприятной экономической ситуации в стране".

Игры азартных вкладчиков

Описанные выше вклады, хоть и носят название "инвестиционных", но таковыми не являются, так как доходность самого вклада не зависит от результатов инвестирования. Но и для азартных вкладчиков банки приготовили специальные продукты. Для того чтобы понять сколько заработают владельцы "Индексируемых депозитов" банка "КИТ Финанс", вкладчикам придется сломать не один калькулятор и внимательно следить за котировками цен на нефть и индексом РТС.

Доходность "Индексируемого депозита РТС" зависит от темпа роста биржевого индекса. Минимальная сумма вклада - 100 000 рублей, срок вклада - 180 дней. Например, вы положили деньги на индексируемый депозит в банке "КИТ Финанс" 15 ноября, когда индекс РТС составил 2244 пункта. Каким будет индекс РТС через полгода, в апреле 2008 года? Есть разные прогнозы. Кто-то считает, что после президентских выборов биржа погрузится в уныние и индекс упадет. В этот случае владелец индексируемого депозита остается при своих - ставка по вкладу составит 0,1% годовых. Есть и другой прогноз: рынок весной 2008 года будет развиваться бодро, и индекс РТС составит в апреле около 2500. Тогда доход, подсчитанный по специальной формуле, составит 23% годовых. Но как только рост индекса РТС за 180 дней превысит 12,9% (в нашем примере это соответствует индексу РТС 2533 и доходу 26,26% годовых), "счетчик обнуляется" и доход по вкладу составляет 5% годовых. Вот такая арифметика для азартных вкладчиков.

В индексируемом депозите "Нефть" банка "КИТ Финанс" процент зависит от цены нефти, причем в отличие от предыдущего депозита рост стоимости нефти сверху неограничен. В этом и нет нужды, нефть сегодня и так дорогая и вряд цена сильно вырастет за полгода. Например, 15 ноября нефть марки Brent стоила около 90 долларов за баррель. Вряд ли через полгода она будет стоить дороже 100 долларов. Доход, подсчитанный по формуле банка, в этом случае составит 8% годовых. А если нефть подешевеет, что тоже вполне возможно, то вкладчик будет вынужден удовлетвориться 0,1% годовых.

Можно попробовать привязать доходность вклада и к такому популярному инструменту спекуляций, как курс валютной пары. Ситибанк предлагает индексируемый депозит "Стрэддл" с привязкой к курсу евро/доллар. Например, 15 ноября курс Европейского центрального банка составил 1,45 доллара за евро. Если в апреле, через полгода, курс упадет до 1,35 или увеличится до 1,55, итоговая доходность составит приблизительно 9,4% годовых, а если курс уменьшится до 1,25 или увеличится до 1,65 - доходность составит приблизительно 18,77% годовых. Преимуществом этой игры является то, что вкладчик выигрывает при любом направлении движения валютной пары, причем чем больше скачок, тем больше доход.

До сих пор мы говорили о банковских продуктах с инвестиционной составляющей. Обратная ситуация - управляющая компания предлагает купить паи ПИФа, доходность которого защищена тем или иным образом.

Пай под защитой

В ноябре сформирован открытый ПИФ акций "Тройка Диалог - Жизнь". Пайщики фонда могут выбрать одну из двух программ страхования жизни - "Инвестиционную", которая подразумевает, что страховое покрытие клиента будет составлять 200% от суммы, внесенной им в оплату инвестиционных паев, и "Инвестиционно-накопительную", позволяющую клиенту самому определить сумму первоначальных и регулярных инвестиций. Преимущество этой программы заключается в том, что страховое покрытие составит 200% от суммы всех взносов в паевой фонд в течение 5 лет и может достигать 2000% от суммы первоначального взноса. "Мы полагаем, что новый финансовый продукт УК "Тройка Диалог" будет интересен как инвесторам, которые задумываются о приобретении полиса страхования жизни и при этом желают приумножить свои сбережения за счет инвестиций, так и тем, кто выбирает ПИФы для инвестирования, но хотел бы получить дополнительные возможности, - пояснил вице-президент УК "Тройка Диалог" Андрей Звездочкин.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Банки