13.12.2007 01:30

Алексей Ягудин: Москву я не люблю, здесь постоянно грязно и слякотно

За свою карьеру, логичным завершением которой стала золотая олимпийская медаль Игр-2002, Алексей Ягудин завоевал все возможные звания и титулы.

Сейчас чемпион снимается в сериале, записывает песню со своей партнершей по "Ледниковому периоду" Викторией Дайнеко. И, конечно, не оставляет тренировки.

О своих планах и надеждах фигурист рассказал в интервью корреспонденту "РГ".

Титановый сустав потребует замены

Российская газета : Болельщиков все же больше всего волнует вопрос вашего возможного возвращения на любительский лед.

Алексей Ягудин : Операция на суставе, которую я недавно перенес, делалась как раз для того, чтобы продолжить спортивную карьеру. Это был серьезный шаг, так как титановый сустав лет через 20 снова придется менять. Мы даже скомпоновали музыку для новых программ, я постепенно начинал "раскатываться" на шоу "Ледниковый период", благо там не нужно исполнять сложные элементы. Верил, что возвращение рано или поздно состоится, жил этим. Но не судьба.

Сначала восстановление шло хорошо, а потом организм начал "ломаться". Пошли постоянные визиты к врачам, которые сильно выбивали меня из колеи. А несколько недель назад во время тура в Германии меня вообще вынесли со льда, я даже не смог завершить выступление. Видимо, организм уже настолько изношен, что вероятность возвращения в любители ничтожна.

РГ : В своей книге "НаPROлом" вы довольно откровенно рассказываете о некоторых моментах и ситуациях, которые довелось пережить. Не боитесь, что из-за некоторой чрезмерной откровенности от вас могут отвернуться друзья и поклонники?

Ягудин : Я вообще ничего не боюсь. Чему быть, того не миновать. Если говорить о женщинах, с которыми у меня были отношения, то у многих из них сейчас совершенно другая жизнь, свои семьи. Поэтому я старался не переходить грань, лучше немного не дописать, зато остаться человеком.

РГ : Тренерская карьера вас не прельщает?

Ягудин : Это слишком большая ответственность. Если ты ввязываешься в эту работу, то нужно 24 часа в сутки отдавать своим воспитанникам. Я к этому не готов.

РГ : Вы всегда со вкусом одеты. Для вас важно следовать моде?

Ягудин : Я, конечно, люблю хорошо одеваться, но далеко не всегда смотрю на марки. Принцип - о, "Версаче", надо брать! - не для меня. Просто по личному опыту знаю, фирменные вещи гораздо качественнее. Я обычно пополняю гардероб один раз, но на весь год.

РГ : Делаете это, наверное, не в России?

Ягудин : Пока с возвращением в Россию я освоил только продуктовые магазины.

Москву я не люблю

РГ : Вам не привыкать подолгу жить в других городах. Где больше всего нравится?

Ягудин : В Ванкувере, где есть все, что мне по душе. Там океан, а в часе езды от него можно кататься на горных лыжах по заснеженным склонам. У их подножия практически никогда не бывает снега, а дождь идет довольно часто, и благодаря этому природа потрясающе красива. Город очень чистый, причем там непонятным образом сочетаются старые постройки и новые современные здания.

РГ : А в России есть свои предпочтения?

Ягудин : Москву я не люблю, здесь постоянно грязно и слякотно. Но именно в столице настоящая жизнь и сосредоточение российских денег. Летал на днях в Питер, такое ощущение, что попал куда-то за город - все медленное, серое, унылое, но это мой дом.

РГ : Если говорить о различиях в менталитете, где, в каких городах и весях удобнее работать и приятнее общаться?

Ягудин : У нас дома никогда не знаешь, чего ожидать: задержка шоу на 45 минут? Нормально! Ну и что, что люди там сидят, ждут, давайте выпьем еще по чашечке кофе. У нас без таких моментов, как правило, не обходится, несмотря на все старания. Поэтому работать комфортнее в Штатах. Посудите сами, одному туру, в котором участвуют фигуристы, 50 лет, другому 25.

Технология их производства доведена до автоматизма: спортсменам предоставляются наиболее удобные условия. Здесь же ты по Сибири едешь в автобусе, который периодически ломается, и что тут делать - неизвестно. Извиняюсь, захотел в туалет, иди в поле, все кусты в твоем полном распоряжении. Многие просто были в шоке. Но в прошлом году мы, фигуристы, стали перемещаться на поездах, где нам выделили отдельный вагон, у нас появились охранники-помощники в одном лице, в общем, потихоньку все стало налаживаться. Что касается эмоций, которые испытываешь, выходя на лед, то выступать, конечно, приятнее в России. Здесь гораздо больше волнения, но и отдачи от публики больше. Если что-то не получается, то расстраиваешься гораздо сильнее, чем в зарубежных турах, хотя везде стараешься выполнить работу на 100 процентов.

РГ : Правильно ли я поняла, что жить хотелось бы все-таки в России?

Ягудин : Безусловно. Наша культура, юмор, женщины мне гораздо ближе, от этого никуда не деться.

Досье "РГ"

Алексей Ягудин родился в1980 году в Санкт-Петербурге. Начал кататься на коньках в четыре с половиной года. Много лет он тренировался у Алексея Мишина, который сделал Ягудина чемпионом мира среди юниоров (1996 год), а затем и среди взрослых. Мишин дал Алексею техническую базу для его прыжков. Став чемпионом мира 1998 года, Ягудин решил сменить тренера и начал работать с Татьяной Тарасовой. Еще трижды - в 1999, 2000 и 2002 годах - Алексею удавалось отстаивать титул сильнейшего фигуриста мира. И только на чемпионате мира в Ванкувере в 2001 году он был побежден своим основным соперником Евгением Плющенко. Уже год спустя на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Ягудин завоевал золотую медаль и ушел из любительского спорта.