13.12.2007 05:00
    Поделиться

    Виктор Зубков спокоен за свою карьеру

    За свою карьеру Виктор Зубков не беспокоится
    - Все будет хорошо, - успокаивал вчера премьер-министр Виктор Зубков, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, каким он видит свое будущее. - Не переживайте. Без работы я не останусь.

    Так что за свою карьеру премьер-министр, судя по всему, спокоен.

    Что касается правительства, то он заверил, что "кабинет работал и будет работать в нормальном режиме, чтобы не допустить никаких сбоев в народном хозяйстве до мая, когда будет конституционное решение об отставке".

    - Тогда мы все активно и дружно уйдем в отставку, в том числе и я, - с улыбкой сказал Зубков.

    Впрочем, кандидатура нового премьера уже выдвинута. Желание же потенциального кандидата в президенты Дмитрия Медведева, чтобы премьер-министром был "такой сильный человек, как Владимир Путин", по мнению премьера, понятно и логично.

    - Это нормальное явление. Но выбор должен сделать президент, как ему поступить, - заметил Зубков.

    Впрочем, сам премьер, несмотря на активную политическую жизнь в стране, работает с утроенной силой.

    Правда, вчера в Хабаровске, куда он перелетел накануне из Южно-Сахалинска, его ждал неприятный сюрприз: ситуация была близка к скандальной. В конце первого года жизни Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которая досталась Зубкову в наследство от его предшественника Михаила Фрадкова, премьера ждал неутешительный вывод: федеральная целевая программа социально-экономического развития Дальнего Востока выполняется неэффективно, а долгожданная долгосрочная стратегия с подключением Сибири и Забайкалья до сих пор так и не появилась.

    Злые языки тут же заговорили, что долгосрочная она не потому, что рассчитана на долгий период, а потому, что долго разрабатывается. Однако глава минрегиона Дмитрий Козак пообещал, что уже к лету документ увидит свет.

    Скандал же, собственно, назревал давно. Премьера здесь ждали, чтобы попросить денег. Но у Дмитрия Козака идеи другие: в принципе лишить глав регионов желания просить их. Впрочем, то, что развитие Дальневосточного региона потребует немалых средств, было понятно с самого начала. Еще Фрадков предупредил губернаторов: "Не хочу, чтобы здесь занимались перетягиванием одеяла, а в глазах прыгали большие бюджетные деньги". Но деньги по-прежнему в глазах прыгают: от них губернаторы вряд ли бы отказались. Да и сам Зубков считает недостаточным финансирование ФЦП социально-экономического развития Дальнего Востока.

    Хотя денег центр все же добавил, все проблемы региона снять так и не удалось. Остались вопросы развития транспортной, железнодорожной и портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке.

    Опять же Владивосток должен стать в ближайшее время - до 2012 года - современным и конкурентоспособным центром Азиатско-Тихоокеанского региона. И за это премьер тоже отвечает лично. Поэтому Зубков уверен, что программа развития города сопоставима как минимум с подготовкой Сочи к Олимпиаде, но из-за более коротких сроков реализации сложность проекта возрастает.

    В правительстве уже приняли решение о том, что контролировать исполнение программы будет созданная дальневосточная дирекция Росстроя, которую возглавит Николай Ашлапов. Фактически он и ответит за Владивосток, а не министерство регионального развития и не министерство экономического развития и торговли.

    - Те требования, которые он будет выдвигать, надо выполнять,- на всякий случай предупредил присутствующих губернаторов Зубков.

    О том же, как реализовать ФЦП до 2013 года, губернаторам решил рассказать заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин. По его словам выходило, что все выполняется и все учтено. Но тут уж возмутился сам премьер, фактически уличив московского чиновника в обратном.

    - 11 лет программа ведется и постоянно корректируется, - недовольно сказал Зубков. - Есть уверенность, что приоритеты выстроены и ФЦП больше не будет корректироваться?

    Но заместитель Дмитрия Козака первый свой дальневосточный экзамен не выдержал. Он попытался было убедить, что основная корректировка сделана, и после появления стратегии хоть и понадобится, но не слишком существенная.

    Спокойно слушать о том, как в центре решают судьбу их регионов, губернаторы не могли.

    - У вас в материалах написано, что для обеспечения высоких темпов развития Дальнего Востока потребуется 2,9 миллиона мигрантов, - первым стал наступать полпред президента. - Это сильная цифра. Это 50 процентов населения региона. Как будут решаться вопросы жилья, транспортной инфраструктуры? Это пока только лозунг.

    У Дедюхина не было ответа и на вопрос о том, как заманить сюда мигрантов.

    - Люди будут решать те вопросы, которые вы тут долго докладывали, - не удержался Зубков. - И надо понять, кто эти люди. Есть отток с островов, так он может идти сюда - в Хабаровский край, а не в те регионы, которые им по климату не подходят.

    На самом деле, главная проблема для дальневосточных губернаторов - как удержать людей здесь, где жизнь дороже в несколько раз: электроэнергия - в 1,7 раза, тепло - в 2,2.

    Механизма, правда, пока ведомство Козака предложить не готово, поэтому Дедюхин попытался вставить, что это предусматривает стратегия.

    - Все это лозунги, которые мы говорим 11 лет, - еле сдерживая недовольство, произнес премьер.

    Но Козак готов отбросить лозунги. Жесткой рукой он выработает критерии оказания финпомощи. Министр не то чтобы даже пообещал, скорее пригрозил, что "механизмы готовы, необходимо набраться воли и принять решения, пусть и неприятные".

    - Сегодня финпомощь выделяется не по критериям, а в результате разновекторного лоббирования, - фактически поставил диагноз министерству финансов Козак. - Деньги же должны выделяться не под честное слово, а под результат.

    То есть выполнил - получил деньги. Не выполнил - больше не получил. Возмущение Козака вызвал и тот факт, что по Дальнему Востоку действует 19 ФЦП на 28 миллиардов рублей.

    - Это размазывание тонким слоем небольших средств в регионе, - бросил министр.

    В общем, Козак выстроит регионы по ранжиру и сократит не только число ФЦП, но и количество денег для субъектов.

    Понятно, что к столь жесткому подходу и самому министру губернаторы относятся настороженно. Больших претензий к программе, правда, как и у главы Читинской области Равиля Гениатулина, у них нет. Есть, по сути, очень большие.

    - Условия софинансирования- 50 на 50 - хорошая идея, но мне надо найти из бюджета 2,5миллиарда рублей, - заметил губернатор. - Я, конечно, подписался под этим, но где их найти? Мы уже погружаемся в пучину заимствований в банках.

    Но центр к такому гласу остался глух. Менять жесткие условия: не выполнил - выпал из программы- явно никто не собирается. Так что для губернаторов настали нелегкие времена.

    Поделиться