Новости

14.12.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Отряд заметил потерю бойца

Капитан сборной страны по футболу Аршавин дисквалифицирован УЕФА на две игры чемпионата Европы

Несдержанность Андрея Аршавина на 84-й минуте последнего отборочного матча чемпионата Европы против сборной Андорры обошлась нашей команде дорого.

Красная карточка в поединке с "футбольным карликом" - и капитан дисквалифицирован на две игры Евро-2008. Таков вердикт, вынесенный вчера контрольно-дисциплинарным комитетом УЕФА.

Накануне заседания в Ньоне Российский футбольный союз отправил в УЕФА письмо с целью смягчить наказание. В нем обращалось внимание на то, что "Аршавина провоцировали на протяжении всего матча", а "нарушение правил, приведшее к удалению, было вызвано чередой провокаций".

В свою очередь глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин заявил, что ждать амнистии нам не стоит, но смягчение наказания возможно:

- Аршавину ответить за грубость придется, - сказал "РГ" Алексей Николаевич. - Я прочитал отчет арбитра матча Андорра - Россия норвежца Терье Хауге. Там, к сожалению, были не самые приятные для нас слова: "Умышленный удар сзади по ногам, когда мяч был в игре". Обычно такая формулировка тянет на срок дисквалификации от трех до пяти матчей. Три - минимум! Но РФС надеется, что Андрей получит дисквалификацию на один матч...

КДК УЕФА решил по-своему, и матчи группового турнира Евро-2008 с испанцами 10 июня и греками 14 июня Аршавин пропустит в любом случае. Он сможет выйти на поле лишь в игре со шведами 18 июня.

- Для нас это большая потеря. Андрей - один из ключевых футболистов, - заявил тренер сборной России Александр Бородюк. - Что будем делать? Брать Аршавина на чемпионат Европы или нет? 10 января наш тренерский штаб соберется во Франкфурте, и там мы все в спокойной обстановке обсудим. Вердикт УЕФА вынесен, и обсуждать его особого смысла нет.

Капелло возглавил сборную Англии

Вчера в штаб-квартире Футбольной ассоциации Англии состоялась телеконференция с участием членов управляющего совета, на которой было ратифицировано назначение итальянского специалиста Фабио Капелло на пост наставника английской национальной команды. Капелло стал вторым иностранным специалистом после шведа Эрикссона, которому доверили руль сборной Англии. Итальянец сменил на посту главного тренера Стива Макларена, уволенного после того, как англичане не смогли пробиться в финальную часть Евро-2008.

Фабио Капелло предложен четырехлетний контракт. В год итальянец будет получать четыре миллиона фунтов стерлингов (восемь миллионов долларов). Правда, контракт Капелло может быть пересмотрен после окончания чемпионата мира 2010 года. Пока неизвестно, кто войдет в тренерский штаб Капелло.

Ранее Фабио Капелло никогда не тренировал национальные команды. Зато в его послужном списке такие титулованные клубы, как "Милан", "Ювентус", "Рома" и "Реал". С каждым из них он добивался побед. За 16 лет команды Капелло девять раз становились чемпионами своих стран. А 13 лет назад он с "Миланом" выиграл Лигу чемпионов. В прошлом сезоне Капелло привел к "золоту" мадридский клуб, но из-за разногласий с его боссами вынужден был уйти в отставку.

В последнее время известный наставник работал на итальянском телевидении, где комментировал футбольные матчи. Кстати, Капелло не собирается бросать это занятие и после подписания контракта с ФАА. По крайней мере до середины следующего года.

Первое испытание на новом посту ждет Капелло 6-го февраля 2008 года. В этот день сборная Англии проведет на лондонском стадионе "Уэмбли" товарищеский матч с командой Швейцарии. А первый официальный матч сборная Англии проведет лишь в начале сентября в рамках отборочного турнира ЧМ-2010. За путевку в ЮАР англичане поспорят с нашими старыми знакомыми хорватами и андоррцами, а также с украинцами, белорусами и казахстанцами.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Игроки и тренеры Чемпионат Европы по футболу - 2008