Новости

14.12.2007 06:00
Рубрика: Спорт

Удержались в аутсайдерах

ЦСКА бесславно завершил футбольный сезон
С пятой попытки турецкий "Фенербахче" вышел в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА. А вот ЦСКА завершил футбольный поход в Европу с одним очком, проиграв пять из шести игр групповой стадии Лиги чемпионов.

Для "красно-синей" армии Валерия Газзаева прошедший сезон выдался неудачным. В актив команде можно занести лишь Суперкубок России и с натяжкой - "бронзу" чемпионата страны.

В остальном на поле армейцы смотрелись эдакими ополченцами, в действиях которых если и были проблески яркой игры, то крайне нерегулярно. Да и то львиная доля голов и аплодисментов доставалась бразильским легионерам Вагнеру, Жо, Карвальо.

Бесславно проваленный 2007 год выявил все болячки команды Газзаева. Зависимость клуба от иностранцев оказалась, по мнению специалистов, главной причиной неудач.

Бразильская диаспора настолько возомнила себя незаменимой, что под конец сезона стала фактически шантажировать руководство ЦСКА. Удивительно, что Евгений Гинер, делая хорошую мину при плохой игре, продолжает рассчитывать на южно-американских легионеров, набирая все новых и новых "пляжников" взамен дискредитировавших себя своим отношением к делу Вагнера и Жо.

Многим совершенно очевидно, что землякам Пеле в большинстве своем Россия и наши клубы не нужны. Для них мы являемся трамплином с песчаных пляжей Бразилии в солидные европейские клубы. Один, максимум два ярких сезона в России - вызов в сборную - Европа. Схема отлажена, и нам приходится с этим мириться. Просто потому, что заменить этих "звезд" некем. Российские футболисты, даже уровня сборной страны, до уровня приезжих мастеров не дотягивают.

В заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов Газзаев вывел на поле стамбульского стадиона состав без бразильского "стержня". Результат - 1:3, причем единственный мяч в ворота "Фенербахче" турки соорудили сами себе.

Теперь для армейских болельщиков на горизонте маячит извечный русский вопрос - что делать? А тут еще прозвучала новость о начале строительства нового стадиона ЦСКА. Значит, громадные капиталовложения пройдут мимо селекции, что может поставить жирный крест на амбициях единственного в России обладателя Кубка УЕФА...

прямая речь

Зико, главный тренер "Фенербахче":

- Не буду лукавить: мы заслужили победу. Полностью удовлетворен счетом на табло. Армейцы только в самом начале матча смогли создавать нам проблемы, но после пропущенного мяча мы разозлились и в результате добились желаемого результата. При этом я понимаю, что мотиваций играть даже на ничью у наших соперников было немного.

Они старались, но не их вина, что нам успех был нужен гораздо больше. Спасибо и болельщикам, которые всегда создают в Стамбуле неповторимую атмосферу. Без такой оглушительной поддержки мы вряд ли смогли бы пройти дальше. Думаю, что "Фенербахче" ждет грандиозный успех в следующей стадии.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

- Хочу поздравить "Фенербахче" с выходом в следующий раунд. Зико является моим давним другом, и я рад его успеху. Еще накануне я просил журналистов не посыпать голову пеплом в случае нашего поражения. Мы играли с перспективой. На поле вышло много молодых футболистов, и они сыграли отлично. Единственное, чего им не хватало, это опыта.

Мы представляли силу "Фенербахче", но, узнав результаты жеребьевки, надеялись, что сможем выйти из группы вместе с "Интернационале". И все же нельзя сказать, что я сильно удивлен тому, что у нас не получилось. Эта кампания в Лиге чемпионов нам откровенно не удалась. Значит, будем работать над тем, чтобы в следующий раз за результат команде не пришлось краснеть.

подробности

Вчера в Японии прошел второй полуфинальный матч клубного чемпионата мира по футболу. Хозяйка турнира "Урава Ред Даймондс", лучшая команда Азии, встречалась с итальянским "Миланом", триумфатором европейской Лиги чемпионов. Встреча закончилась со счетом 1:0 в пользу "Милана".

16 декабря в Иокогаме пройдет финальный матч клубного первенства планеты. Итальянский суперклуб сыграет с аргентинской "Бока Хуниморс", обладательницей Кубка Либертадорес - южноамериканского аналога Лиги чемпионов.

В первой полуфинальной встрече "Бока" не без труда выиграла у лучшего клуба африканского континента "Этуаль ду Сахель" (Тунис) - 1:0. Победный мяч в ворота "Этуаля" провел полузащитник Нери Кардоса. И вновь, как и прежде, лучшая футбольная команда мира определится в очном противостоянии представителей Европы и Южной Америки.

В прошлом году победителем чемпионата мира стал бразильский клуб "Интернасьонал", обыгравший в финале испанскую "Барселону". В 2005-м трофей также достался команде из Бразилии. В решающем матче "Сан-Паулу" одолел английский "Ливерпуль".

Участники 1/8 финала Лиги чемпионов:

"Порту" (Португалия),"Челси" (Англия),"Реал" (Испания),"Милан" (Италия),"Барселона" (Испания),"Манчестер Юнайтед" (Англия),"Интер" (Италия),"Севилья" (Испания),"Ливерпуль" (Англия),"Шальке-04" (Германия),"Олимпиакос" (Греция),"Селтик" (Шотландия),"Лион" (Франция),"Рома" (Италия),"Фенербахче" (Турция),"Арсенал" (Англия).

Команды, попавшие в Кубок УЕФА:

"Рейнджерс" (Шотландия),"Спортинг" (Португалия),"Славия" (Чехия),"Марсель" (Франция),"Русенборг" (Норвегия),"Вердер" (Германия),"Бенфика" (Португалия),ПСВ (Голландия).

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига чемпионов по футболу сезона 2007/2008