Новости

14.12.2007

ТВ-3 21.00

ДАГОН *

Фантастический триллер про деревню, которая стала молиться морскому дьяволу Дагону. Четверо американцев на яхте нежатся у берегов Испании. Шквал приводит к аварии, двое отправляются за помощью, но их встречает вымерший город. Будут ритуалы сатанистов, принцесса с щупальцами вместо ног, сдирание кож с живых персонажей. Диалоги картонны, актеры напоминают любителей, за исключением испанского титана Франсиско Рабаля, сыгравшего здесь одну из последних ролей. Режиссер - Стюарт Гордон. Испания, 2001.

КУЛЬТУРА 20.35

КАСАБЛАНКА ***

Шедевр Майкла Кертица с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях. Первый - в роли Рика, владельца ночного клуба в оккупированной немцами Касабланке, вторая - его бывшей парижской любовницы Ильзы, ныне жены бойца Сопротивления Виктора Ласло. Былые чувства, как выяснилось, не угасли, но теперь от Рика зависит судьба Виктора - только он может помочь подпольщику выбраться из страны. Прекрасные актеры, масса фраз, ставших "крылатыми", 8 номинаций и 3 премии "Оскар" (лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий). США, 1942.

ТВЦ 21.05

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ **

Психологический триллер. Психиатр приударил за сестричкой пациентки, но попал в переплет, ибо его пассия замужем за греческим бандитом. Свершится убийство, и герою придется заметать следы. Сюжетик тот еще, но актеры хорошие: Ричард Гир, Ким Бейсингер, Ума Турман, Эрик Робертс. Режиссер - Фил Джоану. США, 1992.

СТС 23.00

НЕБЕСНЫЕ СОЗДАНИЯ ***

Кинодрама, основанная на реальных событиях. 50-е годы ХХ века. Две школьные подруги дружат дружбой, которая взрослым кажется подозрительной. Обе любят фантазии, книжки и друг друга. Они уже поняли, что отличаются от других, и поклялись не разлучаться. Но люди нетерпимы, и закончится все плохо. Использованы материалы подлинных дневников девочки, убившей свою мать. Одна из первых ролей Кейт Уинслет. Режиссер - Питер Джексон. Новая Зеландия, 1994.

КУЛЬТУРА 0.20

МОЛЬБА ***

Этой поэтической притчей начинается ретроспектива Тенгиза Абуладзе (1924 - 1994). Ученик Льва Кулешова, он создал ленты, этапные для советского кино: "Лурджа Магданы", "Я, бабушка, Илико и Илларион", "Ожерелье для моей любимой", трилогию, впервые в СССР затеявшую разговор о непреложности общечеловеческих ценностей, которые выше систем и властей: "Мольба", "Древо желания" и "Покаяние". Эту трилогию нам и покажут в ближайшие дни. "Мольба" снята по мотивам Важи Пшавелы, он выведен в образе Поэта. Это история разочарования и отчаяния: сопротивление злу кажется безнадежным. Но приходят тени великих героев и напоминают о необходимости продолжать борьбу. В ролях: Спартак Багашвили, Рамаз Чхиквадзе, Отар Мегвинетухуцеси. "Грузия-фильм", 1967.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы