Новости

14.12.2007 06:00
Рубрика: В мире

Европе дали закон

Лидеры Евросоюза одобрили "мини-конституцию"

Год своего 50-летия Евросоюз завершает эпохальными событиями - подписанием Договора о реформе ЕС, который по сути своей станет новой мини-конституцией союза и невиданным по размаху расширением Шенгенской зоны за счет сразу восьми стран Восточной Европы плюс Мальта.

 

В отличие от всех последних саммитов ЕС, на которых решалась судьба основополагающего закона Европы, нынешний, декабрьский, оказался самым спокойным и торжественным. На этот раз лидеры Евросоюза приехали в Лиссабон не спорить, дискутировать или убеждать строптивых партнеров-оппонентов, а торжественно подписывать уже согласованный до последней буквы текст Договора о реформе ЕС. Этот документ, который по аналогии с Римским договором, заключенным в марте 1957 года шестью странами - основателями Европейского экономического сообщества, теперь войдет в историю как Лиссабонский договор, - станет своего рода конституцией Большой Европы ХХI века, объединившей уже 27 стран континента.

Торжественность и значимость лиссабонского саммита ЕС призван был подчеркнуть даже сам выбор места для церемонии подписания: в старинном монастыре Жеронимуш. В этом величественном здании, построенном в начале XVI века на берегу реки Тежу, покоится прах первооткрывателя морского пути из Европы в Индию Васко да Гамы и находится могила-саркофаг поэта Луиша ди Камоэнса, почитаемого в качестве духовного основателя португальской нации.

Оценить и обсудить всю значимость только что подписанного нового закона Европы европейцам еще только предстоит. Текст его будет вскоре опубликован, и его ратификацией займутся парламенты европейских стран. Но уже сейчас ясно, что с принятием Договора о реформах, который пришел на смену отвергнутой французами и голландцами конституции, Евросоюз получает новую правовую базу для своего дальнейшего развития. И начинает выходить из конституционного кризиса.

Главные положения мини-конституции Европы таковы. Вместо малоэффективного института полугодового председательства в ЕС каждой из стран отныне у Европы будет свой президент, которого предстоит избирать на 2,5 года. Он будет готовить и проводить саммиты ЕС и представлять сообщество на международной арене. В коридорах власти в Брюсселе уже давно ходят слухи, что первым президентом Евросоюза может стать бывший премьер Великобритании Тони Блэр. Сам Блэр такие слухи вроде не опровергал. Функции министра иностранных дел сообщества с широкими полномочиями поручат верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности.

Европейская комиссия, то есть правительство, уменьшится на треть. Раньше все страны ЕС имели там по одному комиссару. Теперь эта система изменится. Изменится и действующая ныне система единогласного принятия решений.

Польша также настаивала на том, чтобы страны, выступающие против принятия того или иного предложения, но оказавшиеся в меньшинстве имели право временно "заморозить" принятое решение. В итоге Варшава все-таки добилась своего, и соответствующее положение было включено в текст соглашения. Брюссель и Берлин, похоже, просто устали бороться с Варшавой за каждую строчку. С другой стороны, из нового договора исключили статью о государственной символике - флаге и гимне ЕС, чтобы лишний раз не раздражать тех, кто выступает против превращения ЕС в квазигосударство. Роль Европарламента по новому договору возрастет, но в нем сократят количество мандатов.

Между тем

После подписания Договора о реформе в Лиссабоне ожидается, что ратификация его всеми странами-членами пройдет в течение 2008-го и первой половины 2009 года. В этом случае он вступит в силу в июне 2009 года с тем расчетом, чтобы очередные выборы в Европарламент и формирование Еврокомиссии прошли в соответствии с новыми правилами.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Лиссабонский договор