14.12.2007 07:50

Рууд Гуллит: При таком везении, которое сопровождает Гуса Хиддинка, возможно все

Вчера в столице гостил легендарный голландец
    Экс-футболист сборной Нидерландов и итальянского "Милана", а ныне главный тренер американского "Лос-Анджелес Гэлэкси" Рууд Гуллит посетил Москву. Знаменитый голландец дал мастер-класс юным футболистам и пообщался с болельщиками и журналистами.

Официальным мероприятиям, назначенным на четверг, предшествовала полузакрытая встреча в одном из столичных кафе.

Гуллит приехал даже раньше большинства гостей и с довольным видом расположился за столиком, заказав чашечку кофе и бутерброд. "Я слышал, сегодня мы будем смотреть матч Лиги чемпионов. А какой именно?" - спросил он, с интересом рассматривая интерьер заведения. "Фенербахче" - ЦСКА", - пояснил Гуллиту корреспондент "РГ". "А где играют? В Стамбуле?" - уточнил голландец. Получив утвердительный ответ, Рууд ухмыльнулся и тут же выдал прогноз: "У ЦСКА никаких шансов. А есть сегодня какие-нибудь более интригующие матчи?" В точности предсказав исход последнего матча армейцев в Лиге чемпионов, Гуллит согласился ответить на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Рууд, как вам Москва? Вы впервые здесь?

Рууд Гуллит: Так уж получилось, что раньше я никогда здесь не бывал. А за последние три недели приезжаю уже во второй раз. И мне здесь очень нравится. Я ожидал увидеть что-то куда более мрачное. Готовился к тому, что это будет обычный восточноевропейский город - темный, загазованный автомобилями, с не слишком изящными домами. А тут оказалось очень красиво. Большой потрясающий город, в котором жизнь просто кипит - клубы, бары, рестораны на каждом углу. Здесь постоянно что-то происходит, да и вообще тут куда интереснее, чем в Амстердаме. Поэтому я с удовольствием сюда вернулся. Единственная проблема - я не понимаю по-русски и не знаю, о чем говорят люди вокруг.

РГ: С чем был связан ваш первый визит?

Гуллит: Я приезжал сюда на ярмарку миллионеров, которую организовывал мой друг. Посетил здесь кучу замечательных кафе, ресторанов, походил по магазинам.

РГ: А как же достопримечательности? Красная площадь, например.

Гуллит: Я жил рядом с ней. И когда приехал туда, очень удивился. По телевизору она мне казалась гораздо больше, чем есть на самом деле. Но все равно там потрясающе красиво. Дома - ну просто как в сказке.

РГ: Как вам погода? Не слишком ли холодно?

Гуллит: Да, у вас действительно холодно. Для чернокожего парня это особенно непривычно. (Улыбается.)

РГ: Это еще не худший вариант, бывает и 30 градусов мороза...

Гуллит: Да, мне уже рассказали. Такая же история была в Санкт-Петербурге, куда я приезжал как-то раз. Холод был страшный, а мне сказали, что для этого времени года погода просто замечательная.

РГ: Недавно вы возглавили "Лос-Анджелес Гэлэкси". Как вам уровень футбола в США?

Гуллит: Американцы хотят сделать что-то большее, чем есть у них сейчас, и футбол там на подъеме. Им нужны опытные люди, поэтому они приглашают таких людей, как Дэвид Бекхэм. В стране с населением в 300 миллионов человек есть огромный потенциал, и я хочу быть частью тех процессов, которые там происходят. Уровень футбола там, конечно, отличается, но он вполне приличный. Думаю, он примерно соответствует средним командам Голландии или России.

РГ: Как ведет себя Дэвид Бекхэм? Тяжело справиться с человеком, получающим баснословные деньги?

Гуллит: На самом деле с ним очень легко работать. Он - выдающаяся личность, но при этом готов работать по максимуму. Дэвид был травмирован, но сейчас набрал форму. Люди приходят на стадион смотреть именно на него, и он это прекрасно понимает. Сейчас он - один из лидеров команды, но при этом часть ее. Никаких особых условий для него никто не создает.

РГ: Рууд, российские болельщики помнят вас в первую очередь по знаменитому финалу Евро-88, когда сборная Голландии обыграла СССР. С какими чувствами вспоминаете тот матч?

Гуллит: Интересно, что в первый раз на этом турнире мы играли с русскими на групповом этапе. И тогда мы выглядели лучше, но уступили - 0:1. А в финале СССР играл лучше, а выиграли уже мы. Такая вот странная штука. Но голы мы забили действительно очень красивые. (Улыбается.) Это был великий момент для нашей сборной. Честно говоря, я думаю, это были лучшие мгновения за всю мою футбольную карьеру. И победа на чемпионате Европы не сравнится ни с чем, даже с выигрышем в Лиге чемпионов.

РГ: Какие шансы у сборной России на предстоящем чемпионате Европы? Можете себе представить финал Голландия - Россия 20 лет спустя?

Гуллит: Я понял, вы хотите взять реванш! (Смеется.) Не знаю, насколько велики ваши шансы, но потенциал у вашей сборной очень большой. Игроки хорошо оснащены технически, они молоды и перспективны. Единственное, чего им немного не хватает, - это тактической грамотности. Но при таком везении, которое сопровождает Гуса Хиддинка, возможно все.

Редакция благодарит компанию Ford и сайт Feel Football за помощь в организации интервью