Новости

14.12.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Пакет Эльвиры Набиуллиной

Минэкономразвития предложило 21 меру против роста цен
Рост цен по итогам этого года может составить не 11,5 процента, как объявлялось прежде, а 12, подсчитали в минэкономразвития.

Такой прогноз был обнародован вчера в материалах к докладу главы минэкономразвития на заседании правительства. Но самое главное - оно наконец-то раскрыло и пакет антиинфляционных мер.

Заметим, что первоначально правительство планировало удержать рост цен на уровне 8 процентов. А последний прогноз ведомства Эльвиры Набиуллиной составлял 11 - 11,5 процента. Но уже к 10 декабря инфляция достигла 11,1 процента.

Однако представители министерства не раз давали понять, что просто так они инфляции не уступят. Вчера министерство опубликовало свои предложения. Они называются "План мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2007 - 2008 годы". Он состоит из 21 пункта.

Прежде всего уже в первом квартале следующего года в правительство будут внесены уточненные параметры развития денежно-кредитной сферы до 2011 года и уточненные показатели инфляции. Но самый большой блок мер касается снижения темпов роста цен на продовольственном рынке. Для того чтобы придержать рост цен на продукты, министерство предлагает проверить, как выполняется постановление правительства по соглашению между региональными властями и предпринимателями о "замораживании" цен на отдельные виды продуктов, выполняется закон о защите конкуренции. А минсельхоз, минфин и само минэкономразвития должны будут во втором квартале 2008 года внести предложения по кредитной поддержке аграриев. Будут думать и над тем, как увеличить фонд зерна для проведения товарных интервенций. А в следующем отдельном блоке предлагается разработать меры по развитию инфраструктуры торговли.

Еще один крупный блок мер касается рынка нефтепродуктов и стройматериалов. Цены на них, как и заявлялось раньше, собираются обуздать за счет биржевой торговли. Но помимо этого ФАСу и минрегионразвития предлагается отслеживать инвестиционные программы крупнейших производителей цемента.

Отдельно выделены и меры, направленные на регулирование цен и тарифов естественных монополий и ЖКХ. Уже до конца этого года, предлагает министерство, должен быть подготовлен перечень товаров, цены на которые регулируются государством, а также правила этого регулирования и контроля.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития