Новости

Бизнес-кадры решают все

Ректор крупнейшего вуза Михаил Эскиндаров о цене медалистов, репетиторах и апостоле Петре

 

 

Накануне официального объявления Всероссийского конкурса "Поступи в Финакадемию" сотрудники "РГ" встретились с ректором Финансовой академии Михаилом Эскиндаровым на "Деловом завтраке".

Российская газета: Михаил Абдурахманович, зачем академии, в которой беспрецедентно высокий конкурс на бюджетное отделение - 7,5 человека на место, а на платное, где стоимость обучения составляет в среднем 200 тысяч рублей в год и при этом 4 человека на место, понадобился еще один, альтернативный конкурс?

Михаил Эскиндаров: В этом году мы зачислили 40 человек без вступительных испытаний. Это означает, что у них были высокие баллы единого государственного экзамена (ЕГЭ) - 95 и выше. Все имели золотые и серебряные медали. Недавно я дал команду проверить, как эти студенты сдадут первую сессию. Если они подтвердят свои знания, следовательно, ЕГЭ отражает уровень подготовки выпускников школ. Не подтвердят, как было, к сожалению, в предыдущие годы, тогда будем расширять альтернативный набор - проводить всякого рода конкурсы, олимпиады, чтобы привлечь к учебе действительно выдающихся ребят, лучших из лучших. Именно поэтому мы решили вместе с "Российской газетой" провести открытый поиск таких абитуриентов. Причем не только из Москвы.

РГ: Насколько сложными будут конкурсные задания?

Эскиндаров: Уровень заданий будет чуть выше стандартного экзаменационного. Поскольку мы хотим отобрать лучших кандидатов, то при конкурсе в академию 7,5 человека на место задания среднего уровня выполнит большинство. Для чистоты эксперимента и максимальной объективности оценок предлагаю второй этап, во время которого и определятся пятеро финалистов, провести здесь, в конференц-зале "Российской газеты".

РГ: Нарисуйте вкратце портрет первокурсника Финансовой академии.

Эскиндаров: Молодой человек в высшей степени эрудированный, великолепно владеющий компьютером. Человек, который сознательно подходит к выбору вуза. Возможно, это будет представитель династии финансистов. Если есть шахтерские династии, то почему не могут быть финансовые. Начиная с 20-х годов прошлого века до недавнего времени почти весь аппарат министерства финансов России формировался нашими выпускниками. Пример тому Арсений Григорьевич Зверев - легендарный нарком, министр финансов СССР, который более четверти века (1938-1960 гг.) возглавлял советскую финансовую систему. В свое время этот институт закончил сын Зверева, потом внук, а недавно - уже академию - правнук. Экс-глава Центробанка Виктор Геращенко тоже закончил наш вуз. Здесь же работал его отец - профессор, заведующий кафедрой. Примеров много.

РГ: А вас как ректора устраивает качество среднего образования в России?

Эскиндаров: Нет, так как падает общий уровень подготовки. Парадокс состоит в том, что у нас три человека на место составляют только золотые и серебряные медалисты. Однако на первом же вступительном экзамене почти половина из них получают "двойки".

РГ: А вы знаете, что при поступлении в престижные вузы крайне распространен уже не конкурс абитуриентов, а конкурс репетиторов? Один час занятий стоит до 100 долларов.

Эскиндаров: Знаю, не скрою. Но проблема репетиторства двоякая. С одной стороны, те абитуриенты, которые прошли через репетиторов, лучше подготовлены и конкурентоспособны. Обратная сторона этого явления - не все ребята находятся в равных условиях. Хорошо это или плохо? Наверное, если бы школа справлялась со своими обязанностями всерьез, то репетиторы были бы не нужны.

РГ: А какой процент ваших студентов составляют иногородние?

Эскиндаров: 57 процентов - это Москва и Московская область, остальные - иногородние. Так что зря многие думают, что мы только из Москвы ребят на учебу принимаем, так называемые "сливки" с Рублевки.

РГ: Еще многие уверены, что ваше учебное заведение - кузница бизнес-лидеров?

Эскиндаров: Не могу с этим поспорить. По исследованиям, которые проводило агентство Рейтор, был составлен рейтинг вузов, чьи выпускники составляют бизнес- и государственную элиту России. По количеству выпускников крупных руководителей-бизнесменов первое место занимает МГУ, но это и объяснимо. На втором месте Московский авиационный институт. Оттуда их в свое время вышло больше, чем от нас (Финакадемия в этом рейтинге занимает третье место) и академии им. Плеханова. А ведь в МАИ фактически нет экономического образования.

РГ: Чем, на ваш взгляд, отличаются сегодняшние студенты от поколения 10-15-летней давности?

Эскиндаров: Очевидно, что в лучшую сторону. 10-15 лет назад, когда многим хотелось стать миллионерами уже завтра, люди больше внимания уделяли не качеству образования, а тому, как быстрей получить диплом. У нас были случаи, когда на занятие приезжали студенты - председатели правления банков в сопровождении охраны. Сейчас многие понимают, что залог успешного будущего - не случайный выигрыш на бирже, а именно хорошее академическое образование. Его показатели - это растущее число людей, активно участвующих в науке, количество лауреатов разных конкурсов не только внутри академии, но и за ее пределами. А в итоге мы получаем позитивные отзывы от серьезных работодателей о деятельности академии по подготовке профессионалов.

РГ: Ваши выпускники не испытывают проблем с трудоустройством?

Эскиндаров: Два года назад мы сделали запрос на биржу труда, обращались ли туда наши выпускники. Нам официально дали ответ, что был один человек 10 лет назад, который через две недели трудоустроился. Не все студенты, особенно иногородние, могут определиться с работой, поэтому в академии создан центр трудоустройства и развития карьеры. Работодатели о нем знают.

Проблема состоит в том, что наши студенты слишком рано находят работу - на четвертом, пятом курсе. Работа придает им уверенности в собственных силах, от успеха кружится голова. А для серьезного карьерного роста нужны более глубокие знания, которые они недополучают в силу своей занятости. Мы серьезно относимся к сдаче экзаменов и выгоняем таких студентов безжалостно, не выдаем дипломов. В прошлом году поставили 10 "двоек" на государственных экзаменах. Причем ребятам, которые учились неплохо первые четыре года.

РГ: Используете ли вы практику оплаты работодателями учебы студентов?

Эскиндаров: К сожалению, нет. Но в ближайшее время мы хотим обратиться с этим предложением в министерство образования и в аппарат правительства, чтобы перенести государственную систему подготовки кадров и на бизнес. Крупным корпорациям, финансово-промышленным группам, таким как "ЛУКОЙЛ", "Норильский никель" и другим, имеющим свои предприятия в регионах, хотим предложить на платной основе целевым приемом осуществлять обучение в академии своих будущих сотрудников. В то же время следует отметить, что бизнес активно участвует в деятельности вуза.

РГ: В России подписан закон о переходе на двухуровневую систему образования с 2009 года, когда студенты будут получать степень бакалавров, то есть общее образование, и соответственно магистров, с профильным и специальным образованием. Согласны ли вы с таким подходом?

Эскиндаров: Вы затрагиваете очень болезненную тему. Например, идеологи этой системы предлагают соответствующим вузам ограничиваться на первом этапе общей экономической подготовкой, выпускать бакалавров экономики, не имеющих специальности. Приобретение выпускниками специальности становится задачей работодателей, мол, пусть они и доучивают. Либо если человек хочет дальше развивать свои способности, то пусть поступает в магистратуру, причем платную. Но мировой опыт показывает, что в магистратуру переходят из бакалавриата не более 15 процентов студентов. Таким образом, специальное высшее образование будут иметь около 15 процентов выпускников. Ежегодно вузы России выпускают 35 тысяч банкиров и финансистов с профильной подготовкой. Но без специализации эта огромная армия не найдет себя на рынке труда.

РГ: А много выпускников уезжает в поисках работы на Запад?

Эскиндаров: Один процент, не более. Многие выпускники уезжали в начале перестройки. Сейчас бизнес делается в России. Происходит обратный процесс - те, кто работал за рубежом, возвращаются сюда, в Россию, и примеров тому немало. Вот один из них - у нас в академии читает лекции профессор Михаил Царев. По окончании нашего института уехал в Германию, но в конце 90-х годов вернулся. Возвращаются из Лондона, из Нью-Йорка банкиры, которые уже приобрели опыт работы в крупнейших западных банках. Это им помогает здесь добиться достаточно быстрого успеха.

РГ: Михаил Абдурахманович, минэкономразвития разработало долгосрочную концепцию развития России до 2020 года. Через 13 лет Россия должна будет от сырьевой экономики перейти к экономике инновационной, то есть к экономике знаний. И ей потребуются другие экономисты, аудиторы, финансисты. Как вы считаете, чем они будут отличаться?

Эскиндаров: Инновация - это отказ от уже устоявшегося порядка, явлений, понятий. В первую очередь эти специалисты должны лучше понимать и знать мировой порядок, механизм действия основных мировых рыночных рычагов. Мы объявили конкурс на 25 новых учебников, в которых изложен мировой опыт, в том числе по международным стандартам финансовой отчетности, по международному учету. Кроме того, слабость подготовки сегодняшних дипломированных специалистов в том, что они не очень хорошо знают иностранные языки. В 2008 году мы открываем новый международный финансовый факультет. Это первый факультет в России, где все занятия будут вестись исключительно на английском языке нашими и иностранными профессорами. В штатном расписании уже появилась должность так называемого visiting, или "приглашенного профессора" - он может быть как российским, так и иностранным. У нас уже читали лекции четверо иностранных профессоров. Один - профессор Дорэ из университета Сан-Диего в США - читал двухнедельную лекцию по оценочной деятельности. Этому американцу мы платили тысячу долларов в день. Мы готовы платить такие деньги. Уже разослали 17 приглашений, в том числе четырем лауреатам Нобелевской премии в области экономики.

Что касается отечественных "визит-лекторов", то у нас подписано соглашение о курсе лекций по межбюджетным отношениям с замминистра финансов Антоном Силуановым. Есть договоренность с рядом крупных работников Центрального банка. Сами студенты почти еженедельно организуют встречи с крупными бизнесменами. Выступали господин Тарико из "Русского стандарта", Чичваркин из Евросети, Дымов, владелец одноименной компании. На эти встречи заранее записываются, попасть в аудиторию невозможно. А сегодня получил записку от студентов, просят, чтобы академия организовала встречу с двумя замечательными соперниками, друзьями Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым.

РГ: А насколько штатные преподаватели академии защищены зарплатами?

Эскиндаров: За последний год мы заработную плату преподавателей подняли процентов на 45. Сейчас профессор получает у нас в месяц около 35 тысяч рублей, кроме этого он может заработать в 3-4 раза больше на различных курсах дополнительного образования, на научных исследованиях.

РГ: Первый вице-премьер Дмитрий Медведев недавно заявил, что в будущем у любого вуза, как это сегодня принято в мире, должен быть свой фонд эндаумент, то есть фонд целевого капитала, за счет накопления процентов на который работает учебное заведение. Пока в России зарегистрировано 20 таких фондов. А в академии есть такой фонд?

Эскиндаров: Да. Важно, что в формировании фонда может участвовать как физическое, так и юридическое лицо. Но жертвователь знает, что его капиталы используются по назначению. Сегодня в фонде академии чуть больше 7 миллионов долларов. Мы за полгода эти деньги собрали. Но фонд будет эффективен, только если в нем сконцентрируется как минимум 20-50 миллионов долларов. Уверен, что за 2-3 года мы увеличим капитал до 30 миллионов долларов.

РГ: Все же в чем смысл этого фонда, если, грубо говоря, эту подушку безопасности держите только под проценты?

Эскиндаров: Не секрет, что Попечительский совет фонда возглавляет вице-премьер правительства, министр финансов Алексей Кудрин. В совет вошли также президент Академии наук Юрий Осипов, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, режиссер Никита Михалков и другие известные люди. Они участвуют в стратегии развития фонда и распределении прибыли. Участники эндаумент фонда заинтересованы в появлении эффективной системы подготовки профессиональных экономистов и управленцев.

РГ: Полное название вашего учебного заведения звучит как Финансовая академия при правительстве РФ. Что означает "при"?

Эскиндаров: Высокие обязательства. В 1992 году, когда в России возникла острая потребность в кадрах для новой финансово-банковской системы, был издан Указ президента о преобразовании нашего института в академию, подчинив его напрямую правительству. Помимо подготовки высококлассных специалистов мы участвуем в переподготовке и повышении квалификации госслужащих, высших руководителей министерств и ведомств из регионов. Еще одна задача - экспертно-аналитические работы.

РГ: Хотите сказать, что академия участвует в критике тех прогнозов, которые готовят минфин вместе с минэкономразвития?

Эскиндаров: Не называл бы это критикой. Но фактически на все законопроекты, которые готовят эти ведомства, мы даем экспертные заключения. И зачастую они не совпадают с точкой зрения авторов и разработчиков. К примеру, недавно минфин снял вопрос о налогообложении корпораций, так как наши специалисты подготовили альтернативное предложение.

РГ: Интересно, а какие прогнозы приготовила на 2008 год сама Финансовая академия? Чем порадуете или огорчите?

Эскиндаров: В феврале широкой публике будет представлен национальный федеральный доклад об угрозах возможного финансово-кредитного кризиса России и путях его преодоления. Реальные угрозы есть. Но есть и рецепты, как их избежать. Думаю, этот доклад вызовет интерес не только среди экономистов, но и среди всех мыслящих людей.

РГ: Так все-таки будет кризис?

Эскиндаров: Мировой финансовый кризис и сейчас идет. Банковский кризис в Соединенных Штатах Америки зеркально отразился на банковской системе России. Смотрите, как на Западе подорожали кредиты. Раньше наши банки покупали, к примеру, там кредиты за 2 рубля и продавали за 5 рублей в России. Сейчас покупают за 4 рубля, продают за 5 рублей. Что дальше? Как России не попасть в мировой финансовый коллапс? Об этом - в докладе.

РГ: Если уж заговорили о банках, то хотелось бы узнать ваше мнение о том, не опасно ли, что Центробанк под разными предлогами целенаправленно сокращает количество коммерческих банков. В этом году уже отозваны лицензии почти у 50 банков?

Эскиндаров: Считаю, нет. Банки должны объединяться, только крупные выдержат конкуренцию.

РГ: Что из художественной литературы вы сегодня читаете?

Эскиндаров: Последнее, что читал, это речи Уинстона Черчилля. Все его выступления начиная с 1938 года. Почитайте его речь от 22 июня 1941 года, после нападения Германии на Советскую Россию. Автор второй недавно прочитанной книги - Александр Хинштейн. По жизни я часто обращаюсь к Библии. В послании апостола Петра сказано: "И если я говорю словами человеческими и ангельскими, но любви не имею, то я - только медь звенящая или кимвал звучащий".

РГ: Ваши дети уже закончили вузы?

Эскиндаров: Закончили академию. Один из них, несмотря на то, что родился в Москве, уехал на мою родину. Работал сначала в бизнесе, а теперь вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии. Второй сын тоже закончил факультет международных экономических отношений академии, работает в бизнесе.

РГ: Жизнь удалась?

Эскиндаров: Она продолжается. Внуков хочется.

организаторы и спонсоры

Официальный спонсор - ОАО "Банк Москвы", который не только оказывает финансовую поддержку проведению конкурса, но и обещает внимательно следить за успехами его победителей во время их учебы в Финакадемии. Лучшие пополнят в будущем ряды сотрудников этого известного банка.

все о конкурсе

Правила, задания, анкета

www.rg.ru/konkurs-finakademiya.html

Общество Образование Наука и образование Финансовый университет Деловой завтрак