Новости

14.12.2007 04:29
Рубрика: В мире

Затишье на косовском фронте

Сербские политики выжимают "дивиденды" из ситуации вокруг края
Политики, которые еще вчера ожесточенно обсуждали ситуацию в Косово и делали громкие заявления, ушли на импровизированные каникулы. На косовском "фронте" наступило затишье.

Такая ситуация продлится до 19 декабря, когда на свое заседание соберется Совет Безопасности ООН. В повестке дня будет вопрос о будущем края. Российский вариант резолюции предлагает позитивно оценить итоги диалога между Белградом и Приштиной, которые проходили под присмотром "тройки" международных посредников (Россия, США и Евросоюз). Москва хотела бы дать сторонам возможность продолжить встречи. Американцы, напротив, констатируют отсутствие прогресса в ходе переговоров. А также невозможность достичь компромисса по статусу Косово в обозримом будущем.

В Приштине по-прежнему не желают ничего слышать о какой-либо даже самой совершенной автономии в составе Сербии. Власти края утверждают: до обретения независимости им осталось "несколько дней". И, похоже, не блефуют. В Брюсселе уверены, что еще до начала заседания Совбеза уломают тех немногочисленных членов ЕС, которые подобно Кипру, Греции или Испании высказывали сомнения в необходимости отнимать у Сербии одну из ее провинций. Руководство Евросоюза несомненно найдет аргументы для того, чтобы убедить колеблющихся. И дать им гарантии в том, что ситуация вокруг Косово никогда не станет прецедентом для остальной Европы.

Все участники прошедших и предстоящих дипломатических баталий хорошо понимают - на данном этапе Белград проиграл. Нынешнее руководство Сербии не повторит ошибок экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Воевать за Косово официальный Белград не станет. И поднимать на "праведный бой" расположенные в крае крупные сербские анклавы, подобные Северной Митровице, поостережется. Робкая попытка сербского правительства открыть в среду в этом городе свое представительство уже натолкнулось на резкий окрик представителя ООН, назвавшего такие шаги провокационными. В то же время власти Косово открыто заявили о готовности применить силу, для того чтобы удержать населенные сербами территории в составе своего нового государства.

В четверг стало известно, что на 20 января в Сербии намечены президентские выборы. Политики из Демократической партии Сербии, куда входит президент и спикер парламента, рассчитывают одержать на них убедительную победу над представителями Демократической партии, представленной премьером Воиславом Коштуницей. Похоже, именно на кабинет Коштуницы большинство сербских политиков спустят "всех собак" в том случае, если Косово объявит о независимости.

А пока участники "тройки" посредников готовятся к жесткому закулисному торгу. На кону не только резолюция по Косово, но и ряд других международных документов, поступивших в ООН, принятие которых зависит от позиции России. Лучшим выходом из сложившейся ситуации для Сербии, по мнению еврочиновников, стали бы достойные "отступные" - ускоренное вступление республики в состав европейского Сообщества и, возможно, экономические преференции. Но пока в Белграде нет политиков, которые дали бы публичное согласие на такую сделку. И при этом сумели бы в будущем остаться у власти.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово