Новости

14.12.2007 03:00
Рубрика: Власть

Список честных паспортов

Правительство одобрило законопроект о создании единого досье по законным документам россиян

Новый и очень интересный законопроект получил "добро" в правительстве страны и готов к рассмотрению в Госдуме. Учитывая, что документ готовили сами думцы, есть надежда, что он пройдет все положенные слушания быстро и тогда в нашей стране появится уникальная база с данными о честных и нечестных паспортах.

Что это за документ и почему он так важен? Граждане России стали жить лучше, покупать больше, кредиты брать чаще. Такая явная положительная тенденция имеет и обратную сторону - стало больше мошенников, которые пытаются обмануть крупные и мелкие предприятия, фирмы, магазины и банки. Аферы нехорошие люди совершают с помощью одного-единственного документа - общегражданского паспорта. Но не своего, а украденного или подделанного. Могут взять паспорт у психически нездорового человека, который по любым обязательствам ни перед кем не отвечает. В итоге вал невозвратных кредитов, выданных по таким "документам", и фирм-однодневок, зарегистрированных по липовым паспортам, превысил все разумные пределы возможных рисков. Банку почти нереально узнать, с законным документом он имеет дело или паспорт украден у хозяина год назад. Запрашивать же такие сведения из паспортных столов имел право лишь ограниченный круг сотрудников органов и спецслужб. Появился даже негласный тариф на подобные услуги о паспортных данных граждан.

База таких данных в идеале должна защитить граждан от мошенников. Для ее создания предлагаются поправки в уже действующий закон о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем.

Что главное в будущем документе? Будет создано общее досье по всем ныне действительным российским паспортам и, естественно, их хозяевам. Отдельно в базе появится графа, из которой можно узнать - дееспособен владелец паспорта или нет.

Такие сведения, откровенно говоря, нужны были еще вчера. Помните уголовные дела так называемых "черных риелторов" ? Скольких человеческих жизней стоила невозможность выяснить, кто покупает или продает жилье.

Разработчики считают, что база по недееспособным гражданам даст возможность отсеивать в банках мошенников на первых этапах сделок. Доступ к базе откроют не только для юридических, но и для физических лиц.

Пока, если возникает необходимость, проверка паспортов разными организациями проводится на договорном уровне. Банки или агентства недвижимости пишут официальный запрос в ФМС, а те отвечают. Но эта процедура долгая.

Хотя и здесь лед тронулся. Уже есть соглашение миграционной службы с Национальным бюро кредитных историй. Это стало особенно необходимо после резкого всплеска получения кредитов по липовым паспортам. Бюро выясняет адреса заемщиков и просит миграционную службу проверить действительность их паспортов.

В разговоре о необходимости появления такой базы есть и свои "но". Как в той бочке меда. "Ложка дегтя" здесь - это гарантии того, что данные не станут очередным товаром на рынке или в Интернете.

Осенью этого года ФМС попыталась провести некий эксперимент по проверке, "правильный" у тебя паспорт или нет. Дело в том, что в базу миграционной службы России занесено 93 процента всех выданных в стране паспортов. А это около 144 миллионов документов, в том числе и 24 миллиона украденных или недействительных.

Сделать запрос по подлинности своего документа мог каждый желающий. На официальном сайте ведомства появилась программа по проверке паспортов. Человек или организация могли по электронной почте послать серию и номер документа через программу и узнать его подлинность. Ответ приходил на электронный адрес тех, кто запрашивал.

Итог оказался странным. Первыми в начале сентября кинулись проверять паспорта самые любопытные - журналисты. Можно сказать, что они провели эксперимент на себе. Результат запросов ошеломил - система ответила, что у большинства журналистов паспорта недействительны. Единицам, которые не получили отрицательного ответа, в итоге повезло еще меньше. Им пришла информация, что запрашиваемый паспорт не числится в списке выданных вообще.

В пресс-службе ФМС на это ответили, что доверять на все сто процентов новой системе нельзя, это эксперимент. И лучше по старинке писать запрос. Не случится ли сбой, подобный этому, в случае выяснения, дееспособен человек или нет? И куда бежать, если произошла ошибка, и кто должен подтвердить, что заемщик не больной псих, а просто "глючит" система?

Власть Право Личные документы Власть Работа власти Госуправление Правительство