Новости

14.12.2007 00:00
Рубрика: Общество

Восемь сотен за пять десятков

Подмосковные власти вводят новые меры социальной поддержки
На последнем заседании правительство Московской области одобрило увеличение размеров материальной помощи нескольким категориям граждан. Проект закона внесен на утверждение в Мособлдуму.

В частности, с 1 января 2008 года предлагается повысить ежемесячные выплаты с 12 тысяч до 13 тысяч рублей детям, потерявшим одного или обоих родителей в результате теракта или техногенной аварии, а вдовам (вдовцам) летчиков-испытателей, членов экипажей самолетов и парашютистов-испытателей, погибших при испытании авиатехники и не вступивших в повторный брак, - с 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

С 1 февраля будущего года выплаты увеличатся с 6,5 тысячи до 7,5 тысячи рублей членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, и с 6 тысяч до 7 тысяч рублей членам семей тех военных, которые ушли из жизни от заболеваний, травм и увечий, полученных при исполнении обязанностей военной службы в мирное время. Прибавка ждет и другие категории родственников погибших военнослужащих.

С 1 января 2008 года ежемесячные доплаты к пенсиям поднимутся с 300 до 400 рублей у ветеранов, чей возраст перевалил за 85-летний рубеж. У Героев Союза Советских Социалистических Республик, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, а также лиц, награжденных орденом Святого апостола Андрея Первозванного или орденом Славы трех степеней, размер базовой части трудовой пенсии по старости возрастет с четырехкратного до десятикратного.

У награжденных орденом "За заслуги перед Отечеством" он поднимется с трехкратного до девятикратного, а у награжденных орденом Трудовой Славы, орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР", чемпионов Олимпийских игр - с двукратного до восьмикратного.

Предполагается, что с 1 апреля 2008 года инвалидам Великой Отечественной войны и ее участникам, чья инвалидность стала следствием не противоправных действий, ежемесячная доплата поднимется до уровня 6,5 тысячи рублей вместо нынешних 6 тысяч.

От 8 до 70 рублей больше станут ежемесячно получать ветераны труда, военной службы, труженики тыла, реабилитированные, признанные пострадавшими от политических репрессий, "Почетные доноры".

Как подчеркнула Валентина Лагункина, министр социальной защиты населения, все меры социальной поддержки, которые оказывались ранее, будут сохранены: например, одиноко проживающие пенсионеры, имеющие доход ниже прожиточного минимума, по-прежнему станут получать бесплатные газеты, а ветераны труда или военной службы, чья пенсия ниже прожиточного минимума, смогут съездить в санаторий, не заплатив за путевку ни копейки...

При этом установлены новые меры социальной поддержки. Так, реабилитированные лица и признанные пострадавшими от политических репрессий могут рассчитывать на ежегодную денежную выплату в 6 тысяч рублей.

Жители Подмосковья, не отмеченные государственными или ведомственными наградами, но имеющие трудовой стаж 50 лет и более, каждый месяц станут дополнительно получать 800 рублей.

Также предлагается поднять с 190 до 213 рублей единовременную денежную выплату в случае отказа от проезда на пассажирском транспорте общего пользования.

После того как данные поправки одобрят депутаты Московской областной Думы, они вступят в силу. Таким образом, заявления подмосковных властей о том, что социальная составляющая областного бюджета является основной, получили реальное подтверждение.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область