Премьерство Юлии Тимошенко может затеряться в хитросплетениях проводов и тишине неэкранированных серверных. Но, похоже, это только усилит ее власть в будущем.
Пока депутаты выясняют принцип течения заряженных частиц, которые помешали утвердить главу правительства с первой попытки, и вступают в длительные словесные перепалки, украинское общество начинает испытывать потребность в "сильной руке". И единственным претендентом на эту "вакансию", как и на кресло премьера, остается Юлия Тимошенко.
В четверг утреннее заседание Верховной рады было посвящено рассмотрению работы электронной системы "Рада", вечернее - дележу комитетов. Ради этих целей депутаты от Партии регионов разблокировали президиум и пустили на свое рабочее место Арсения Яценюка, оставив, впрочем, одного представителя рядом с ним для контроля.
В начале заседания произошла стычка между двумя депутатами от ПР и НУНС, которая, правда, не переросла в полномасштабное побоище. После чего на трибуну поднялись все, кто мог что-либо сказать о работе системы для голосования, - от разработчиков "Рады" до заместителя главы Службы безопасности Украины.
В СБУ утверждают: внешнего вмешательства в работу системы 10 декабря не было. Однако тут же выясняется, что "Рада" не лицензирована, содержит иностранное, непротестированное оборудование, серверные не экранированы и т.д. Углубившись в технические детали, депутаты вскоре поняли, насколько опасны такие прения. Ведь в случае признания системы ненадежной под сомнение будет поставлено не только голосование по премьеру, но и по спикеру. А также все решения предыдущих парламентов. Вероятно, в головы наиболее здравомыслящих народных избранников пришла, наконец, мысль, что происходящее в стенах парламента стремительно девальвирует авторитет Рады в глазах общества.
Но, похоже, властные элиты вошли в клинч, выход из которого может быть экстренным и неординарным. Партия регионов не может смириться с переходом в оппозицию, тем более при премьере Тимошенко, несущим прямую угрозу спокойствию и прибылям крупного капитала. Блокирование работы Рады - не что иное, как сигнал президенту о готовности "регионалов" помочь главе государства под благовидным предлогом избавиться от главного соперника и начать "конструктивно" работать в рамках "широкой коалиции". Президент Виктор Ющенко, в свою очередь, наверняка понимает: сегодня союз с "регионалами" ставит крест на его втором президентстве. А окончательный развод с Тимошенко сделает его ненужным для своих сторонников, которые перейдут в стан Тимошенко. Наконец, прямота регионалов попросту оскорбляет президента. Блокирование трибуны, скандал и неутверждение внесенной президентом кандидатуры на пост премьера на его же глазах иначе как пощечиной назвать нельзя.
Общее нежелание элит - экономической и бюрократической - видеть Тимошенко во главе правительства, делает ее только сильнее. Имеющая горячую поддержку Центральной и большей части Западной Украины, она способна очаровать и электорат своих политических противников. Уже на этих выборах она оказалась единственной силой, которая взяла проходные три процента во всех областях, включая Луганскую, Донецкую, Одесскую и другие вотчины "регионалов" и "коммунистов".
Она почти не затрагивает темы НАТО, ВТО и русского языка, концентрируясь на социальной сфере и справедливости, взывает к национальной гордости, избегая апелляций к спорным фигурам в украинской истории. На фоне страшных аварий на шахте Засядько и стремительно растущих цен многие жители Востока Украины могут пересмотреть свои приоритеты. И значит, по большому счету, Тимошенко уже не важно, с какой позиции стартовать к вершинам абсолютной власти - из кресла премьера или с парламентской трибуны. Дальнейшие проволочки только ускорят этот старт. В конце концов, это только президент не может в течение года распустить "внеочередную" Раду. Она может и сама распуститься, если коалиция сложит полномочия. Логичным последствием такого шага и станет объявление внеочередных президентских выборов.