14.12.2007 04:26
    Поделиться

    Международные эксперты советуют Киргизии не снижать набранных темпов в экономике

    Несмотря на резкое удорожание жизни, к концу года Киргизия оказалась в тройке стран-лидеров СНГ с самым низким уровнем инфляции.

    Индекс потребительских цен, установившийся в Киргизии к настоящему времени - 8,1 процента - поставил республику по данному параметру на одно из ведущих мест в Содружестве. Ниже показатели инфляции только у Беларуси - 7,9 и Армении - 3,9 процента. Во всех остальных странах СНГ цены росли более быстрыми темпами. "Рекорд" принадлежит Таджикистану, где индекс потребительских цен достиг 20 процентов.

    Однако удерживание относительно стабильных параметров в экономике - это не повод для успокоения, считает правительство. На недавнем рабочем совещании кабинета министров, посвященном анализу причин роста цен, был отмечен высокий уровень инфляции за этот период, вдвое превысивший прогнозный показатель, установленный в начале года.

    Причина резкого удорожания жизни ясна - это главным образом рост цен на продовольственные товары, произошедший в августе и сентябре текущего года. В это время стоимость муки, хлебобулочных изделий и растительного масла поднялась вдвое, мясных и молочных продуктов - более чем на 20 процентов, овощей - более чем на 12 процентов и так далее. Сдержать инфляцию удалось лишь совместными действиями минфина и нацбанка республики. Позитивно повлияла на этот процесс и разработанная и принятая на вооружение государственная программа по развитию продовольственного рынка Киргизии.

    Напомним, правительство согласилось с рекомендациями экс-депутатов парламента обеспечить контроль над вывозом из страны товаров продовольственной группы. Для того, чтобы впредь исключить возможность ценовых сговоров и картельных соглашений между основными поставщиками продуктов питания, антимонопольному ведомству было поручено следить за состоянием рынка, анализировать любые колебания и делать из этого необходимые выводы.

    Что касается другого основного экономического показателя - роста ВВП, то Киргизия со своим шестым местом - 8,6 процента - согласно данным статистического комитета СНГ оказалась в середине списка. Наибольшего успеха в этом плане добился Азербайджан, где прирост ВВП достиг 26,8 процента, а наименьший показатель у Таджикистана - 6,9.

    Между тем, международные доноры, такие как Всемирный банк, МВФ и другие, считают, что для закрепления достигнутых позиций в экономике рост ВВП Киргизии должен быть не ниже 7 процентов в год.

    Кстати
    В последнем отчете международной организации труда (МОТ) говорится, что среднегодовой рост экономики страны за последние 10 лет составлял 4,7 процента. Нынешний показатель роста ВВП неплохой, отмечают иностранные эксперты. Однако киргизская экономика по-прежнему остается нестабильной и уязвимой как для внешних, так и для внутренних рисков
    .

    Поделиться