Новости

14.12.2007 02:58
Рубрика: Власть

Требуется дядя Степа

В образовательных учреждениях дефицит школьных инспекторов

Эксперимент по введению в ростовских школах новой должности начался два года назад. Сегодня уже можно говорить о первых результатах работы инспекторов.

Школьные инспектора - это не обычные сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних, которые занимаются подростками, уже попавшими в категорию "трудных". Это работники милиции, закрепленные за конкретными школами. Рост преступности среди учащихся сформировал социальный заказ, сущность которого сводится к формированию правовой культуры школьников, их родителей, педколлектива. В связи с этим и было создано промежуточное между милицией и образовательным учреждением звено - школьный инспектор.

Два года назад руководством ГУВД при поддержке администрации Ростовской области было принято решение о введении 142 должностей школьных инспекторов по делам несовершеннолетних.

- Сотрудниками аппарата ГУВД по Ростовской области школьным инспекторам было разъяснено, что работа в учебном учреждении не должна быть направлена на ущемление прав несовершеннолетних или вмешательство в учебно-воспитательный процесс. Она должна способствовать профилактике противоправного поведения несовершеннолетних, в первую очередь учащихся школы, - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД Ростовской области Светлана Тарасова, - профилактике семейного неблагополучия во взаимодействии с педагогическим коллективом, родителями, общественными организациями. Зная, что учащиеся зачастую становятся жертвами преступлений или совершают их из-за своей правовой безграмотности, школьными инспекторами подготовлены лекции и беседы на темы: "Как не стать жертвой преступления", "Незнание закона не освобождает от ответственности", "Наркотикам - нет!".

В настоящее время уже 147 инспекторов работают в 152 школах Дона. Всего же в Ростовской области 1282 школы и 161 учреждение среднего профессионального образования. То есть "штатный" милиционер должен присутствовать в каждой десятой школе. На деле же его сложно найти и там. Выборочный опрос учащихся и их родителей показал, что ростовчане даже не знают о том, что в школе появилась такая должность. Наш опрос показал, что во многих учебных заведениях школьники ни разу не видели своего инспектора и, в общем-то, не знают, есть ли он у них.

Мама ученика школы № 117 на условиях анонимности согласилась высказать свое мнение:

- Я слышала, что в нашей школе есть школьный инспектор, однако он курирует также школы № 112 и № 103 нашего района. Насколько я знаю, и у остальных школьных инспекторов такая же нагрузка, в итоге они не успевают работать с детьми - в классе моего сына ни разу не проводились занятия с инспектором. Между тем ребята в туалете часто курят, возле школы постоянно подходят к сыну и требуют: "Пацан, дай рубль". Мне кажется, что присутствие инспектора дисциплинировало бы школьников. Класса до шестого-седьмого у них еще есть страх перед формой. Идея со школьными инспекторами хорошая, только на деле оказалась больше похожа на фикцию.

Есть и обратные примеры. В школе № 31 Советского района города своего инспектора хорошо знают. Рузанна Ерицян после окончания Ростовского юридического института МВД России работала на том же участке инспектором по делам несовершеннолетних. Полдня Рузанна проводит в подшефной школе. В прошлом году в этом общеобразовательном учреждении учились дети из пяти неблагополучных семей, в этом - всего из одной. Но эти цифры весьма условны. Хватает в школе хамов и из вполне благополучных ячеек общества. С такими школьный инспектор проводит индивидуальные беседы. Лучшему школьному инспектору Ростова удалось добиться того, что на территории подшефного учреждения учащиеся не курят, на дискотеки приходит трезвыми, перестали бить стекла и воровать у одноклассников телефоны.

В кабинет Рузанны часто заходят педагоги. Классные руководители просят поработать с трудными подростками. Школьники тоже часто жалуются на педагогов. Рузанне довелось проводить беседу с учительницей, которая кричала на детей, грубо вела себя с ними.

Серьезно поработать пришлось с учеником седьмого класса. Мальчик натренировался в спортивном зале и решил, что теперь ему все позволено: он оскорблял одноклассников, избивал их, сцены безобразного унижения он снимал на мобильный телефон и размещал потом в Интернете. Когда он узнал, что принято решение поставить его на учет в милицию, радостно воскликнул: "Круто!" Нынешние школьники грамотные: они хорошо знают, что до 14 лет не подлежат уголовной ответственности, ощущают свою безнаказанность и вовсю пользуются этим.

Еще один минус - от прочих должностных обязанностей инспектора никто не освобождал. Она также совершает рейды и обходы территории своего района, несет суточные дежурства и "усиления" по праздникам. То есть по объективным причинам постоянно быть в школе она не может.

Учителя говорят о том, что присутствие в образовательном учреждении человека в форме дисциплинирует учащихся, повышает их грамотность в правовых вопросах. Однако теория теорией, а на практике не все так гладко. Несмотря на то, что сократились показатели таких видов преступлений, как убийства, разбойные нападения, нанесение тяжкого вреда здоровью, грабежи и хулиганство, в общей сложности количество преступлений, совершенных учащимися в Ростовской области, выросло. Если в прошлом году за девять месяцев их было 997, то за аналогичный период этого года - 1029. Также увеличилось число несовершеннолетних, совершивших повторные преступления, на 14,4 процента. Чаще преступать закон стали и учащиеся, ранее судимые, - 146 раз, в прошлом году таких было 130 человек. У правоохранителей вызывает тревогу рост числа изнасилований, угонов и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных подростками.

Так что сказать, что с введением должности школьного инспектора подростки области стали более законопослушными, пока нельзя. Возможно, это связано с острым дефицитом милиционеров-педагогов в школах области.

Мнение

Людмила Самохина, мама ученика четвертого класса:

- Во всем этом есть один минус: школьные инспектора - в основном женщины, мужского внимания в школах, к сожалению, по-прежнему нет. Сегодня, когда воспитанием детей занимаются в основном женщины, примеров мужского поведения подросткам очень не хватает. Нашло бы государство деньги для достойной зарплаты учителям, появились бы мужчины в школах - возможно, и не надо было бы искать специальные ставки ни для психологов, ни для инспекторов. Мне кажется, профилактическая работа школьных инспекторов не сможет решить всех проблем семьи и общества, хотя даст шанс ребятам из неблагополучных семей не свернуть на кривую дорожку, не изуродовать свою жизнь.

Власть Безопасность Правоохранительная система Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники