14.12.2007 02:16
    Поделиться

    В будущем году ЮФУ может обрести новые здания и собственный фонд

    До конца года в Южном федеральном университете создадут фонд целевого капитала, который станет дополнительным источником финансирования деятельности университета.

    По словам пресс-секретаря ЮФУ Татьяны Засориной, фонд будет формироваться из средств жертвователей - общественных организаций, предприятий региона и физлиц. Они же и установят правила использования этих денег и контроля за их расходованием. Аккумулированные средства планируется вкладывать в ценные бумаги, а полученную прибыль направлять на финансирование вуза. Первый взнос в копилку - пять миллионов рублей - готов сделать экономический факультет университета, направив доход от использования этой суммы на поощрение заслуженных работников ЮФУ.

    С предложением поучаствовать в развитии университета планируется выйти на ряд предпринимательских организаций: РСПП, региональные Союз работодателей и Ассоциацию малого и среднего бизнеса, Торгово-промышленную палату.

    В уставе фонда закреплено, что прибыль от вложенных в него средств будет идти на приоритетные сферы, в том числе укрепление материально-технической базы.

    Пока общественным организациям и предпринимателям Дона предлагается поучаствовать в развитии ЮФУ собственными средствами, областная администрация уже подала достойный пример, заявив о передаче на баланс вуза ценного имущества.

    Впервые идея о передаче нескольких помещений, находящихся в муниципальной собственности, прозвучала еще в начале этого года. Весной были названы и сами здания: кинотеатр "Буревестник" (по улице Большой Садовой), старое помещение театра музкомедии (по улице Серафимовича) и стадион "Трудовые резервы" (улица Каяни). А в августе на первом заседании наблюдательного совета ЮФУ губернатор Ростовской области Владимир Чуб рекомендовал университету подготовить конкретные предложения по возможному использованию всех этих зданий. По словам Татьяны Засориной, концепция разработана:

    - В "Буревестнике" мы планируем разместить международный информационно-презентационный центр, в котором сможем рассказывать о нашем вузе всем заинтересованным лицам: студентам других учебных заведений, преподавателям, людям, желающим получить второе высшее. Кинозал обязательно сохраним. Будем использовать его для показов авторского, интеллектуального кино. Кроме того, хотим задействовать его и в образовательном процессе - для демонстрации профессиональных фильмов будущим архитекторам, психологам. Возможно, на его базе создадим киноклубы по различным направлениям, а еще организуем там площадку для публичных лекций, посещать которые смогут все желающие.

    Бывшее здание музкомедии планируется отдать под международный научно-педагогический центр, в котором станет работать студенческий Дом науки. Там же будут проходить форумы, конгрессы. Пока для всех этих мероприятий ЮФУ арендует помещения "по случаю". Стадион университету тоже придется очень кстати:

    - "Дневников" (студенты дневной формы обучения) у нас в Ростове около 20 тысяч, а стадиона - ни одного. Есть, конечно, несколько спортзалов, но с секциями футбола, например, или легкой атлетики в них особенно не развернешься.

    Сейчас в областной администрации обсуждаются условия передачи этих помещений ЮФУ. Скорее всего, они перейдут университету в долгосрочную аренду. Учитывая, что здания эти муниципальные, а передавать их предстоит федеральной структуре, времени на подготовку всех документов уйдет немало. Но даже когда этот вопрос решится окончательно, прежде чем переселиться в отведенные помещения, ЮФУ предстоит отремонтировать их и отреставрировать. И если в "Буревестнике" эта работа не потребует много времени и денег, то на реставрацию музкомедии, к примеру, от которой остался практически один фасад, нужно будет порядка 350-400 миллионов рублей. И все же в университете надеются, что хотя бы одно из этих зданий перейдет к ним под крыло в 2008 году.

    Коллектив, который сейчас работает в кинотеатре, о грядущих переменах предупрежден.

    - Но повода для беспокойства нет: всех наших сотрудников обещают трудоустроить в университете, благо штат не так велик - всего лишь 30 человек, - добавила генеральный директор предприятия Ирина Кранк.

    Поделиться