14.12.2007 04:53
    Поделиться

    Градостроительный совет выступил против губительной для Сочи архитектурной самодеятельности

    Градостроительный совет выступил против точечной застройки Сочи в отсутствие генплана

    На первом же рабочем заседании недавно созданного общественного градостроительного совета Сочи раздался призыв прекратить губительную для курорта архитектурную самодеятельность.

    Общественного контроля над градостроительной и архитектурной политикой в Сочи не было уже много лет. Поэтому инициатива группы архитекторов, председателей общественных организаций, специалистов в области городского хозяйства была встречена с энтузиазмом. После организационного заседания прошел всего месяц, а к первому рабочему сбору уже подготовили темы, которые сразу же стали поводом для жестких дискуссий.

    Первая и главная - необходимо настаивать, чтобы разработчики нового генерального плана учитывали мнения людей, которые хорошо знают ситуацию в городе. Ведь в последние 15 лет те, кто реально влиял на формирование внешнего облика курорта, их предложениями мало интересовались, а все нарушения списывали на отсутствие того же генплана. В то же время некоторые федеральные руководители напоминали, что старый генплан, принятый в 1960-х годах и откорректированный в 1990-х, никто не отменял и все, что сделано за его рамками, - полная самодеятельность. Тем не менее уже лет десять местные начальники твердят: вот будет новый "генеральный", тут и положим конец безобразиям.

    Общественность же ставит вопрос несколько иначе: пока нет нового генплана, не надо давать добро на разработку локальных зон застройки. А именно эта тематика в основном выносится на публичные слушания: их организаторам нужно просто формально отчитаться, что вопрос сноса и застройки того или иного "пятачка" обсуждался "на людях".

    - Главная цель подобных слушаний - протащить те или иные объекты, перевести земли из одной категории в другую, а тем, кто возражает, просто не дают слова, - возмущается член градостроительного совета Михаил Соколов. - После каждых слушаний приходится обращаться с протестами в прокуратуру, поскольку мы фиксируем массу нарушений. Надо отстаивать город, не давать застраивать его одними высотками, которые выгодны только самим застройщикам, это губительно для курорта.

    Эксперт общественной палаты Сочи Валерий Сучков привел примеры, как предприятия из федеральной собственности путем сомнительных банкротств попадают в частные руки, а их обширные территории планируются под застройку, причем даже там, где они выходят на пляжную зону. Такую судьбу может разделить и известный сочинский парк, ранее принадлежавший крупному сельскохозяйственному предприятию и числившийся особо охраняемой территорией федерального значения. Теперь он превратился в просто особо охраняемую зону: туда уже не зайти, частная "стража" не пускает.

    - И подобные трансформации "одобрены" слушаниями, - заметил Сучков. - Поэтому нам нужны не публичные, а именно общественные слушания, полностью легитимные и с хорошей аналитикой.

    Идея понравилась, но тут же возник вопрос: а где взять деньги? Слушания бесплатно не проводятся, та же аренда залов чего-то стоит. Да и придать им легитимный статус тоже дело непростое. Решили: совет должен заняться этой темой отдельно. Пока же нужно сосредоточиться вокруг самого больного вопроса: как остановить точечную застройку и другие скороспелые решения, которые могут обернуться большими потерями для перспектив города?

    - Нужно опираться на прецеденты, а они есть, - предложил заместитель директора известной в Сочи информационно-консалтинговой группы Владимир Шарафутдинов. - В Москве, к примеру, уже принято решение о прекращении точечной застройки.

    Между тем в городе возникают совсем другие прецеденты. Стоит общественности не проявить решимости в защите какого-то знакового объекта, так тут же у вездесущих "инвесторов" возникает желание прихватить другой. Сейчас развернулись баталии вокруг санатория имени Мориса Тореза, который намереваются снести и построить на его месте гостиницы, бизнес-центр и другие объекты. Попытка обсудить этот вопрос на публичных слушаниях привела к скандалу в зале, организаторы даже вызвали охрану. А ответа, как это все будет выглядеть и правда ли, что на месте санаторного парка поднимутся 50-этажные небоскребы, так и не прозвучало.

    Принимать решения о подобном строительстве, не дождавшись новой редакции генерального плана, по мнению членов градостроительного совета, недопустимо. Тем более что ждать осталось недолго: уже в нынешнем декабре появится концепция, а в апреле-мае 2008 года и сам генплан. Пока он не готов, совет решил наладить более интенсивное общение с его разработчиками и пригласить их на одно из своих заседаний.

    Другое приглашение уже осталось без ответа: на заседание не пришли чиновники мэрии и депутаты. Впрочем, как заметил один из выступавших, они и с разработчиками генплана встречаться не хотят.

    Комментарий

    Ольга Козинская, председатель общественного градостроительного совета города-курорта Сочи, архитектор:

    - Состав и численность совета, куда входит уже почти сто авторитетных в городе специалистов, позволяет говорить о том, что он способен влиять на нынешнюю градостроительную ситуацию, которая, на наш взгляд, развивается неправильно.

    Разработчики генерального плана - Гипрогор и Санкт-Петербургский институт урбанистики - внимательно прислушиваются к нашим предложениям, хотя работают в очень сложных условиях, ведь сроки им даны минимальные. Часть наших идей уже вошла в концепцию генплана, которая должна появиться буквально на днях. Причем некоторые стали основополагающими.

    А пока, как решили члены совета, нужно инициировать приостановку проведения публичных слушаний по вопросам застройки отдельных массивов. Этот процесс сейчас идет столь интенсивно, что еще до принятия генплана город может потерять территории для развития.

    С чем мы спорим? С тем, что на такие слушания выносят проекты без схем застройки, без планировочных заключений. Без них сами слушания в итоге противоречат интересам города и граждан. Надеемся, что в этом нам удастся убедить и городскую администрацию, и градостроительную комиссию.

    А по самым острым вопросам мы намерены обращаться и к властям, и к архитектурной общественности России, требуя экспертных заключений. Выносим и свои заключения: подготовили документы в отношении планов, связанных с территориями санатория имени Мориса Тореза и бывшей гостиницы "Чайка". Кстати, недавно в краевом архиве нашли документ, на который почему-то перестали ссылаться, хотя он не отменен. Он регламентирует охрану памятников в историческом центре города Сочи. Это 550 гектаров городских кварталов - от упомянутого санатория до железнодорожного вокзала.

    Подобные документы, а также нарушения, с которыми ведутся публичные слушания, дают возможность общественности опротестовать их результаты.

    Поделиться