14.12.2007 02:20
    Поделиться

    Амурские библиотекари продают пассажирам проходящих поездов картошку, грибы, молоко

    Чтобы выжить, деятели культуры в провинции вынуждены совмещать несколько работ

    В Приамурье практически в каждом селе есть клуб и библиотека. Они не закрылись. На чем держится культура в провинции, выяснял корреспондент "РГ".

    На сельских подмостках

    Если житель Благовещенска, привыкший к светским тусовкам, многочисленным премьерам, концертам звезд эстрады, решится переехать в любое село Приамурья, то уже через месяц новой жизни он почувствует, полную оторванность от цивилизации. В селах нет манящих огней ресторанов и ночных клубов с шоу-программами, зазывающих афиш на показы нашумевших кинокартин и спектаклей ведущих актеров. Все, что есть в Берее, Гонже, Беленьком и сотнях других амурских сел, - это небольшой, как правило деревянный, клуб с десятком посадочных мест-скамеек, импровизированной сценой и простеньким бобинным магнитофоном.

    Единственное, что объединяет столичные и сельские площадки, - это безграничная фантазия работников культуры. Только если городские режиссеры работают в команде, в которой десятки специалистов, и создают оригинальные шоу за счет технических возможностей, то на селе программы придумывают два-три человека, а в качестве декораций используют лоскутки ткани и бабушкины шторы, бумагу из старых запасов, в лучшем случае надувные шарики.

    - Вы не поверите: на селе порою нет денег, чтобы купить в качестве приза в конкурсе даже конфет, настолько бедно живут наши клубы, оборудование вчерашнего века дышит на ладан - рассказывает начальник отдела культуры администрации Тындинского района Татьяна Загородных. - Но самое главное, что при всей безнадеге, мероприятия, которые проводят наши люди, безумно нравятся сельчанам. Любые концерты, конкурсы всегда собирают множество зрителей, причем люди не просто смотрят программы, но и участвуют в них: играют на различных инструментах, танцуют, поют, специально для этого шьют оригинальные костюмы. Я могу смело сказать, что большинство талантов живет именно в провинции. Такую оценку дают профессионалы.

    В каждом районе есть народные хореографические и вокальные коллективы, которые берут зрителей оригинальными постановками и голосами.

    Все дело в законе

    Однако, кроме признания, сельские танцоры и певцы практически ничего не имеют. Максимальная зарплата работника культуры - 5 тысяч рублей, и то это север Приамурья, где начисляются надбавки. На юге области эта цифра значительно меньше. Например, Марина Ерохова работает библиотекарем в селе Берее Шимановского района. Ее зарплата около 2 тысяч рублей. Для того чтобы выжить, приходится на время закрывать библиотеку и каждый день отправляться на станцию продавать пассажирам проходящих поездов картошку, грибы, молоко. У нее даже есть фирменная выпечка: "Жюль Верн с грибами".

    - Я рада, что вообще есть какая-то зарплата, спасибо главе села, что понимает важность библиотеки и не закрывает ее, - говорит Марина. - Посмотрите, сколько людей к нам приходит за книгами, особенно молодежь. Сельчане, бывает, по нескольку раз перечитывают полюбившиеся произведения.

    В сельских библиотеках нет модных глянцевых журналов, детективов или собраний сочинений в дорогих фолиантах, но здесь пользуются популярностью потертые тома Набокова или Жюля Верна. Книжные фонды библиотек обновляются только тогда, когда кто-то из сельчан принесет уже прочитанный роман из своей коллекции.
     
    Финансирование библиотек и домов культуры по Федеральному закону № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" возложено на поселения. Во многих районах в связи с этим сократили отделы культуры или их присоединили к управлениям образования, спорта и делам молодежи. Теперь все полномочия в этой части переданы сельской администрации. Она полностью берет на себя содержание учреждений культуры: коммунальные расходы, выплату заработной платы. Для мизерных бюджетов поселений это существенная статья расходов. Поначалу главы многих сел думали закрыть клубы, это ведь, согласитесь, не жизненно необходимые объекты, как, например, котельные или водозаборы! Местные жители, узнав о том от руководителей, сразу же стали просить их оставить в покое очаги культуры. Сельчане готовы смириться со многими проблемами, но остаться без клуба и библиотеки, как сами они говорят, значит, поставить крест на селе.

    Клубы не выдерживают танцев

    Сейчас рассматривается возможность перевода учреждений культуры на коммерческие рельсы: музеям, театрам предлагают зарабатывать деньги самим и не рассчитывать на другую помощь. Но если Эрмитаж, Третьяковская галерея, Большой театр, где стоимость билета на спектакли может исчисляться десятками тысяч рублей и которые могут попытаться выжить за счет посетителей и спонсоров-миллиардеров, то сельские клубы, где в лучшем случае билет стоит пять-десять рублей, а о меценатах слышат лишь с экранов телевизоров, без поддержки властей просто закроются.

    - Сельским клубам и библиотекам приходится надеяться только на гранты. Только за счет этих средств можно хоть как-то поддержать культуру в провинции, - объясняет заместитель начальника отдела культуры администрации Тындинского района Тамара Макарова. - Недавно мы выиграли грант Всероссийского фонда культуры в размере 435 тысяч рублей. На эти деньги мы купили пианино, баяны, аккордеоны, звуковую аппаратуру для сельских клубов, пошили эвенкийские костюмы для национальных ансамблей в селах Усть-Нюкже и Первомайском.

    Но в северных районах области наряду с отсутствием средств на покупку аппаратуры появилась другая проблема.

    Четверть века назад почти на каждой станции Байкало-Амурской магистрали были построены торгово-общественные центры с магазинами, спорт-залами, библиотеками, домами культуры. ТОЦы, как их все называли, строились с учетом того, что в железнодорожных поселках будут жить несколько тысяч человек. Сегодня же население большинства из них 300 - 400 человек. Но по-прежнему приходится содержать целые комплексы площадью в тысячи квадратных метров.

    Некогда современные здания сейчас требуют капитального ремонта. Нужно переделывать крыши, проводить внутреннюю отделку, монтировать пожарную сигнализацию. Расходы на эти цели составляют миллионы рублей, но найти такие средства в поселении, годовой бюджет которого в два-три раза меньше сметы ремонта клуба, просто нереально.

    Главы сел надеются на финансирование из областного бюджета. В этом году на ремонт бамовских ТОЦов уже было выделено десять миллионов рублей, для того чтобы привести в порядок клубы в поселках Тутауле, Дипкуне, Маревом, Кувыкте, Хорогочи, Ларбе, Юктали. Но нужно еще тридцать миллионов.

    - Мы уже просим жителей не танцевать гопака, иначе клуб может рухнуть, стараемся включать больше медленных мелодий на дискотеках, - говорит глава Усть-Нюкжи Михаил Хамицевич. - В эвенкийском селе нужно строить новый клуб, мы обращались с этой просьбой в областную администрацию, но пока никаких решений, к сожалению, не принято.

    К перечисленным проблемам можно добавить еще одну - отсутствие специалистов. В Магдагачинском районе есть духовые инструменты, но нет преподавателя, который бы обучал детей игре на саксофоне и трубе. В селах мало профессиональных хореографов, практически нет режиссеров. Минимальная зарплата, слабая техническая база местных клубов отпугивают молодые кадры, выпускники институтов искусств игнорируют села и стараются воплощать свои идеи на городских площадках.

    Пока же театралы, танцоры, певцы готовятся к встрече Нового года и, как положено массовикам-затейникам, творчески относятся ко всем проблемам. И хотя денег у них мало, праздник все же состоится.

    Поделиться