Новости

14.12.2007 01:33
Рубрика: Культура

Пермские триумфаторы

Определены номинанты на национальную театральную премию России "Золотая маска" - в их число попали балетная труппа Пермского академического театра оперы и балета и Театр "У Моста".

Нынче завоевать "Маску" намерены 138 претендентов - это рекордное количество участников за всю историю фестиваля. Напомним, что на сегодня пермяки имеют несколько таких наград - одна у театра Панфилова ("Бабы. Год 1945"), остальные у Театра оперы и балета.

Но если для "Дома Чайковского" участие в "Золотой маске" - дело почти привычное (две за оперу "Дон Паскуале", одна у художника за "Пиковую даму", еще одна за балет Баланчина), то коллектив "У Моста" дебютирует в числе участников, причем сразу по двум номинациям: "драма" - спектакль "Сиротливый Запад" и лучшая режиссерская работа - художественный руководитель театра Сергей Федотов.

Вновь продемонстрировал свой высокий класс пермский балет. В число номинантов вошли "Концерт" на музыку Шопена и "Времена года" Верди (перенос спектаклей американского хореографа Джерома Роббинса на пермскую "землю") идут в разделе "лучший спектакль балета", а наша молодая и талантливая солистка Яра Араптанова - в номинации "лучшая роль в балетном спектакле".

Кроме того, накануне были обнародованы итоги работы жюри (нынче его возглавил Михаил Жванецкий) престижной Российской независимой премии поощрения высших достижений в искусстве и литературе "Триумф-2007". Она присуждается в шестнадцатый раз и имеет интересную особенность. Кроме основных пяти лауреатов, жюри по собственному усмотрению определяет еще несколько обладателей молодежного "Триумфа". Нынче таких "малых" лауреатов набралось 19 во всех сферах искусства. Среди названных фамилий есть две пермских - драматическая актриса Ирина Максимкина и солист балета Роберт Габдуллин. Награждение "триумфаторов" состоится 28 января в Москве, ближе к этой дате и станут известны все подробности, пока же организаторы "Триумфа" держат все в секрете.

Культура Театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь