Новости

14.12.2007 02:49
Рубрика: Власть

Как в кино

Нижегородцев научат защишать свои права с помощью образовательных фильмов

В четверг на "круглом столе", посвященном правам человека, были подведены итоги работы комиссии при губернаторе Нижегородской области по правам человека и содействию развитию социальных институтов гражданского общества в 2007 году, а также составлен план действий на следующий год.

Особое внимание комиссия собирается уделить защите прав несовершеннолетних.

"Количество обращений к уполномоченному по правам человека в 2007 году увеличилось в полтора раза по сравнению с прошлым годом, - отметила заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Светлана Барабанова. - Нередко люди приходят со своими житейскими проблемами, когда им нужна юридическая консультация или просто психологическая помощь. Но все-таки семьдесят пять процентов жалоб касается реальных нарушений прав человека, причем люди жалуются не на областные органы власти, а в основном на нарушения, допускаемые низшими звеньями муниципальной власти".

Как сообщила руководитель государственно-правового департамента Нижегородской области Тамара Живулина, сейчас рассматривается возможность учреждения должности уполномоченного по правам детей. Необходимость появления такого специалиста связана с тем, что дети - одна из самых незащищенных групп населения.

По словам Светланы Барабановой, крайне остро стоит вопрос выселения несовершеннолетних из квартир при разводе родителей. Жилищный и Гражданский кодексы Российской Федерации не отрицают такую ситуацию, но члены комиссии считают, что небольшие изменения в кодексах могут защитить многих детей от "выселения на улицу".

Еще одна проблема - это право детей-сирот на получение достойного жилья. Современное законодательство обеспечивает такое право, но администрация Нижнего Новгорода полагает, что необходим отдельный тематический закон. Комиссия по социальным вопросам обещает разобраться в ситуации и урегулировать несогласование.

В плане на следующий год также находится создание проекта закона, касающегося патронатных семей, и предложение включить в Уголовный кодекс Российской Федерации поправку об ужесточении наказания взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений.

Следующий интересный проект - введение в нескольких пилотных районах области должности помощников судьи по делам несовершеннолетних. Разбирающиеся в малейших тонкостях прав и обязанностей детей помощники посодействуют вынесению справедливых судебных решений. Многие подобные предложения не остаются только на бумаге: в 2007 году губернатор рассмотрел несколько составленных комиссией документов и издал соответствующие указания для ответственных ведомств.

Чтобы сами граждане с детства имели полное представление о своих правах и обязанностях, со следующего года в общеобразовательных учреждениях начнется показ серии фильмов о положении ребенка в семье, призыве на срочную военную службу, трудных жизненных ситуациях, связанных с неадекватным поведением окружающих, и праве на образование и здоровье. Члены комиссии по правам человека надеются, что повышенная юридическая грамотность убережет юных нижегородцев от многих жилищных, экономических и личных проблем.

Власть Право Права человека Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород