Новости

14.12.2007 04:28
Рубрика: Экономика

Ноу-хау загнали в уголь

Предложена новая технология получения газа
Переработка твердого топлива в специальных установках, объединяющих процессы газификации угля, очистки получаемого при этом горючего газа и производства из него электроэнергии и тепла, экономически выгодна и экологически безопасна.

С таким утверждением на совещании у полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе по вопросам развития малой энергетики выступили авторы пилотного проекта по разработке промышленной энергетической установки с внутрицикловой газификацией твердого топлива (ПГУ). Сооружение экспериментальной установки мощностью 6 мегаватт планируется на Закамской ТЭЦ-5.

Полпред Александр Коновалов, кстати, высоко оценил ноу-хау. Представителям крупного бизнеса, собравшимся на совещании, он сообщил: "Интерес, который проявили руководители целого ряда хозяйствующих субъектов, крупных корпораций, работающих в Приволжье (включая юридические корпорации, что особенно важно), является подтверждением того, что это начинание действительно способно стать межрегиональным макроэкономическим проектом, важным как для округа, так и для всей России".

Авторы проекта отметили, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой на угольных электростанциях, вполне конкурентоспособна. Поэтому доля "газоугольной" энергии в общем объеме будет расти.

Экономика Отрасли Энергетика Общество Наука Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород