14.12.2007 04:45
    Поделиться

    Стремление саратовцев управлять своим имуществом натыкается на сопротивление чиновников

    В ТСЖ "514+" вносят платежи лишь три процента жильцов

    Через полмесяца закончится время, отведенное саратовцам для выбора способа управления многоквартирными домами. Неопределившиеся  горожане окажутся под управляющей компанией, которую за них, скорее всего, выберут чиновники  в ходе конкурсов.
     
    Наверное, все, кто хотел создать собственное товарищество собственников жилья, этот выбор уже сделали, и список ТСЖ в городе вряд ли уже пополнится. Ведь создание и жизнь ТСЖ  в Саратове - это настоящая борьба. Товарищества, созданные снизу, а не навязанные сверху, сегодня называют народными. В ходу немало эффективных способов "навязать" жителям свои способы управления. Один из них - создание сверхкрупных ТСЖ и ручных управляющих компаний, которые объединяют сотни домов в районах города.

    Жесткая борьба под мягкой кровлей

    Ассоциация ТСЖ Ленинского района - как раз такое гигантское сообщество, объединяющее свыше ста домов. Многие дома пытались освободиться от пут ассоциации. Удалось немногим.

    Среди тех, кто добился в этой борьбе определенных успехов, - ТСЖ "Чайка-5" и "Успех", которые включили в 2004 году в ТСЖ  "Темп-2004". Первые два - это, без преувеличения, уникальные товарищества, которые более двух лет борются за свое существование с бюрократической машиной. Последнее же является одним из огромных ТСЖ и входит в ассоциацию.

    Создан "Темп-2004" был в феврале 2004 года и, судя по протоколу, на учредительном собрании в зале администрации Ленинского района присутствовали представители 207 (!) многоквартирных домов. В действительности же жители этих домов узнали о новой коммунальной власти в основном через платежки. Пока кто-то разбирался в том, как "его без него женили", собственники квартир дома №5 по улице Куприянова решили создать собственное ТСЖ. Они провели собрание и в июле 2005 года зарегистрировали ТСЖ "Чайка-5". Вот с той поры и идет борьба между двумя ТСЖ. Коллизия действительно непростая: ведь получилось, что один дом входит сразу в два ТСЖ. Подобная ситуация сложилась и на Гусельской, 4а, где люди также решили самостоятельно управлять собственностью и создали ТСЖ "Успех".

    Идет война судебная - нынешний суд в истории председателя ТСЖ "Чайка-5" Светланы Макаровской - семнадцатый! В этой борьбе  применяются разные  методы. Летом нынешнего года неустановленные молодые и сильные ребята слаженно взломали четыре двери в  подвал дома и демонтировали все приборы учета, установленные на трубах водоснабжения и отопления. Несколько женщин не смогли им помешать.

    Так вот, через два года противостояния между глобальным и народными ТСЖ,  а именно в мае нынешнего года, областной суд признал-таки право жильцов дома №5 по улице Куприянова на созданное в 2005 году свое товарищество и таким образом, вроде бы, поставил точку в многочисленных разбирательствах.

    Вообще это судебное решение достойно того, чтобы быть пособием для тех, кто еще не оставил надежды выбраться из пут ассоциации, потому что в нем содержится четкий алгоритм борьбы с ней.  Главный вывод суда: "подсчет голосов при проведении собрания 21 февраля 2004 года осуществлялся неправильно, так как собственники помещений в других домах, принимавшие участие в общем собрании, не могли определять судьбу имущества дома №5 по ул. Куприянова, собственники которого участия в собрании не принимали и о нем не извещались".

    Кстати, кто из представителей домов был на том собрании, уже не выяснить: в суде представители ТСЖ "Темп-2004" заявили, что, оказывается, списки присутствующих на собрании и некоторые другие документы… уничтожены.

    Но оказалось, что даже это судебное решение не решило всех проблем. Чтобы управлять, надо иметь документы: технический паспорт на дом, паспортную картотеку. Люди ведь рождаются, женятся, разводятся - справки нужны всюду и везде. Последнее судебное заседание в ноябре нынешнего года  уже было по поводу передачи документов, которые "народным" ТСЖ из ассоциации не отдавали.  "Успех" теперь имеет право на паспортную картотеку. Так что прецедент выхода из ассоциации ТСЖ Ленинского района создан.

    "Чайка" продолжает борьбу. И надо сказать - в нелегких условиях, потому что против подобных товариществ применяют еще один эффективный метод: внесение раскола в среду жильцов. Ну, а методы обработки голосов  хорошо разработаны в ходе наших многочисленных предвыборных кампаний.

    Двоевластие против  правления

    Так что в доме №5 на Куприянова до сих пор двоевластие: два ТСЖ претендуют на управление, жильцам приходят две платежки, денежные потоки идут в два  адреса, а большая часть жильцов вообще не платит и выжидает - кто победит? Конечно, для законного ТСЖ такая ситуация опасна: ведь по договорам с поставщиками именно им надо будет расплачиваться  за услуги. И, похоже, именно установление двоевластия в таких непокорных домах считается лучшим методом удушения "народных" ТСЖ. Нет оплаты - значит правление неэффективное, надо принимать меры.

    Такая же ситуация двоевластия сложилась и в ТСЖ "514+". Только это уже Октябрьский район и борьба здесь идет с управляющей компанией "Центр-Дом". Она тоже включила в себя более 200 домов. В этом противостоянии используются те же проверенные способы. Сначала принимаются решения о вхождении дома в УК, потом, когда жители  создают свое ТСЖ, их долго не регистрируют, не отдают техническую документацию на дом. Далее следует  обработка соседей, иски в суды и так далее... Причем в некоторых мероприятиях участвовал и теперь уже бывший глава администрации района, лично вызывая председателя  ТСЖ "514+" на беседы и даже посещая организованные против правления собрания. Председателя ТСЖ Ирину Гуляеву только в ОБЭП вызывали  несколько раз, пытались возбудить  уголовные дела. 

    Почему с таким упорством, достойным другого применения, некоторые чиновники борются не за создание ТСЖ, как призывает Жилищный кодекс, а против инициатив населения? Может быть, при всей многосложности проблемы ее причины, прежде всего, - в самой собственности? Борьба идет за управление финансовыми потоками, и борьба нешуточная. 

    - В наше ТСЖ из-за ситуации двоевластия платит около трех процентов жильцов. Но мы уже смогли привести в порядок один подъезд, заменили полы в лифтах, отремонтировали кровлю площадью 300 квадратных метров, сами содержим двух уборщиц и рабочего, - говорит Ирина Гуляева, председатель ТСЖ "514+". - Всего на содержание дома должна собираться ежемесячно сумма в 250 тысяч рублей. Если бы мы получали эти средства в полном объеме, то многие проблемы дома, которому уже четверть века, мы смогли бы решить за пару лет. А пока и без того скромные средства уходят на оплату судебных издержек по искам "Центр-Дома".

    В ТСЖ "Чайка-5" взамен демонтированных приборов учета поставили новые. И сделали многое другое в подвалах, подъездах, во дворе.

    Уже первые месяцы управления собственным домом  показали: даже на те скромные 6,52 рубля за квадратный метр на содержание жилья можно отремонтировать годами не видевшие ремонта подъезды, заменить прогнившие трубы, прохудившуюся кровлю. Когда собранными средствами распоряжаются сами собственники, деньги работают эффективно, и дома меняются на глазах.

    - Живем-то один раз, и хочется жить в нормальных условиях. А это возможно лишь когда своей собственностью мы управляем сами, - так объяснила свою настойчивость в борьбе за автономное ТСЖ Светлана Макаровская. Таков же мотив и у большинства создателей товарищества.

    Жилищный форум

    Конечно, их мотивация слабовата против стремления отдельных "предпринимателей" не потерять контроль за финансами, проходящими через коммунальную отрасль. Борьба ужесточилась после того, как было объявлено о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ и выделении денежных средств на переселение из аварийного жилья и на капитальный ремонт российских многоквартирных домов. По подсчетам, которые озвучили на одном из совещаний в местном министерстве строительства и ЖКХ, Саратовской области  должно достаться около пяти миллиардов. До нового года надо составить программу, а проще - список домов-претендентов на выделяемые средства. Сразу на четыре года вперед.

    Понятно, что списки составляют опять же чиновники. А поскольку критерии отбора домов в эту программу не выработаны, или по крайней мере не известны широким массам, то понятны и опасения многих активистов жилищного движения, что деньги до проблемных домов могут не дойти и вообще их пути общественность не узнает. Ведь когда в нынешнем году делили федеральные 103 миллиона рублей на капремонт многоквартирных домов, в администрации Саратова корреспондент "РГ" так и не смог ознакомиться со списком домов, которые будут отремонтированы.

    - Мне чиновники  много раз говорили - ну не годишься ты в председатели. И даже нарисовали идеальный портрет председателя ТСЖ - это мужчина 35-45 лет, с тремя образованиями - юридическим, экономическим, техническим, имеющий связи во многих структурах. Непьющий, честный. Портрет хорош, только где же взять таких? С такими характеристиками можно и страной управлять, а не то что домом, - смеется Ирина Гуляева. Сейчас она не только возглавляет ТСЖ, но и целое общественное движение "Народный жилищный форум", который создан в Саратове в конце прошлого года и постепенно набирает силу.

    В ноябре Народный жилищный форум созвал свою конференцию, на которую собрались около двухсот представителей "народных" ТСЖ, инициативных групп. Приглашали первых лиц города - потому что много вопросов было как раз к ним. Лица не пришли. И тем записали себе в пассив еще один балл. Электорат в зале, конечно,  сделал из этого свои выводы.

    У каждого из участников форума своя нелегкая история выживания. Зато теперь они понимают, что только вместе, объединившись, можно противостоять бюрократии, которая не стесняется оперировать властными рычагами. У "народных" ТСЖ есть что отстаивать - это право на нормальные условия жизни, которые они готовы создавать собственными руками.

    Кстати

    За девять месяцев текущего года  в адрес уполномоченного по правам человека в Саратовской области поступило 642 обращения по вопросам соблюдения прав граждан в жилищной сфере. Каждое четвертое заявление-жалоба содержало информацию о конкретных нарушениях жилищных прав жителей области или препятствиях в их надлежащей реализации.

    Поделиться