Новости

14.12.2007 02:20
Рубрика: Общество

История на слух

В регионе открылась первая в России аудиобиблиотека для незрячих

Несколько десятков "говорящих” книг привезли вчера в поселок Мга Ленинградской области. Предназначены они для детей-инвалидов из специальной школы, где открылась аудиобиблиотека - первая в России.

Напомним, что Мгинская специальная средняя школа-интернат была создана в 1951 году для обучения по программе восьмилетней школы детей с тяжелыми нарушениями зрения из Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. В 1968 году школа получила статус полной средней школы с 12-летним сроком обучения, а с 2001 года школа обучает слепых и слабовидящих детей.

Вчера школьная библиотека пополнилась лазерными дисками с записями художественных произведений и десятью плеерами.

Пополнять коллекцию спонсоры обещают каждый месяц. Кстати, преподаватели спецшколы говорят, что художественную литературу в формате "аудиокниги” достать еще можно, а вот подобных школьных учебников пока не существует. По словам благотворителей, смысл аудиобиблиотеки и заключается в том, чтобы создать "звуковой” вариант учебной программы для незрячих школьников. Пока записан только один - первый учебник по истории Санкт-Петербурга. Книга говорит голосом известного артиста Ивана Краско - художественного руководителя проекта.

Актер очень переживал за то, как понравится его работа детям. Он рассказал, что когда записывал учебник, все время думал о том, что рассказывает о Петербурге детям, которые никогда не смогут увидеть родной город. Но детям говорящий учебник очень понравился.

На очереди - десятки книг по истории, литературе, философии. Их тоже озвучат известные петербургские актеры, например, уже есть договоренность с Олегом Басилашвили.

Кстати, еще один очевидный плюс библиотеки на дисках - это ее компактность. Ведь книги, которые дети читают по методу Брайля, очень большие. Только одна книга "Двенадцать стульев”, записанная по Брайлю, состоит из девяти толстых томов. Здесь же она вместилась в один диск.

Кстати

Благодаря активной реабилитации и грамотному обучению все выпускники школы поступают в средние специальные и высшие учебные заведения, трудоустраиваются на предприятиях и в учреждениях области. Среди выпускников Мгинской школы - педагоги, врачи, специалисты санитарно-эпидемиологических служб, массажисты в санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, спортивных командах, инженеры-экономисты, руководители среднего звена на предприятиях Ленинградской области, рабочие и служащие.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург