Новости

14.12.2007 00:59
Рубрика: Культура

Время играть в камни

В областном краеведческом музее челябинцам дают мастер-­классы по экзотическому виду полуспорта­-полуискусства - шашкам го.

Японская выставка, посвященная традиционным праздникам Страны восходящего солнца, появилась в музее благодаря Японскому центру в Екатеринбурге. Челябинцам представлено более 600 экспонатов. Например, в краеведческом музее можно увидеть сразу 11 кимоно, в том числе свадебное, такая подборка - большая редкость. Праздник девочек и праздник мальчиков, традиционные японские куклы, созданные для императорского дворца и красивая легенда о "Лунном зайчике" - маленькая Япония на заснеженном Урале.

Кроме того, два воскресенья подряд в музее проходят мастер­классы по шашкам го. Игра на грани искусства и спорта, го - одна из самых сложных настольных логических игр. Освоить правила можно за 10 минут, но сыграть полноценную партию - только через несколько лет. 116 черных камней, 115 белых камней - главное, захватить шашки противника и как можно большую территорию игровой доски. Профессионалы играют партию по 3-5 часов, особо ответственные поединки могут длиться все десять, при этом игроки собираются два дня подряд. Игра, что называется, для терпеливых. Впрочем, за красивую игру в го японцы и китайцы когда­то получали солидное денежное вознаграждение, титулы и продвижение по службе. Было это четыре тысячи лет назад.

16 декабря вести турнир для начинающих стратегов в краеведческом музее будет залуженный тренер России Евгений Панюков.

Культура Арт Музеи и памятники Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники