Новости

14.12.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Рыба плывет на торги

Но только если пойдет на экспорт
Рыбная биржа начнет работу в 2009 году. Об этом вчера заявил глава Госкомрыболовства России Андрей Крайний на пресс-конференции в Москве.

Такой механизм создается для контроля внешних потоков, а также для того, чтобы не занижалась цена товара, подчеркнул Андрей Крайний. И поэтому для сделок на внутреннем рынке выход на биржу не требуется. Напомним, что создание биржи предусмотрено поправками в действующий Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые были приняты на осенней сессии Госдумы.

Площадкой для торгов выбрана Европейско-Азиатская биржа, хотя переговоры велись и с другими потенциальными партнерами, в том числе ММВБ. Биржа будет использована и для вторичного оборота долей квот. "Никакого иного механизма использовать нельзя - только рыночный механизм", - сказал Андрей Крайний. Причем доли квот будут в том числе изыматься у компаний, замеченных в браконьерстве.

Глава Роскомрыболовства сообщил, что его ведомство будет бороться с компаниями-рантье, которые обладают долями квот, но не владеют судами. "Доли квот будут изыматься у компаний, у которых нет судов", пояснил он. Здесь есть важная тонкость: по словам Андрея Крайнего, изъятые доли квот, "скорее всего, будут выставляться на торги для участников рынка из того же региона".

Кроме того, Роскомрыболовство усиливает борьбу с браконьерством. Ведомство уже ведет переговоры с несколькими судостроительными заводами о строительстве двух-трех судов для рыбоохраны, которые бы патрулировали Охотское море. Недавно Роскомрыболовство задержало 3 браконьерских судна, сообщил Андрей Крайний. Помимо этого, Роскомрыболовство намерено подписать с Японией меморандум о борьбе с браконьерским промыслом.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Отрасли Ресурсы