Новости

14.12.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Топ-кадр

В госкорпорациях может не хватить толковых менеджеров
Более 43 тысяч российских топ-менеджеров повысили свое образование и прошли зарубежную стажировку в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров. А экономический эффект от этого проекта составляет 50 миллиардов рублей, подсчитали в минэкономразвития. Такие цифры назвал вчера замдиректора департамента стратегии социально-экономических реформ министерства Максим Карагодин.

Программа "повышения квалификации" управленцев была затеяна десять лет назад. Этот проект по замыслу его авторов должен обеспечить российскую экономику грамотными менеджерами высокого класса. Кстати, осенью этого года на эту проблему обозначил на заседании Совета законодателей глава государства. Сегодня, по его словам, в российских компаниях, особенно сырьевого сектора, вся прослойка высшего менеджмента укомплектована зарубежными кадрами. Но президент призвал добиться "импортозамещения по всем статьям".

Между тем программа подготовки кадров как раз и рассчитана на специалистов высшего звена, работающих в самых разных областях российской экономики. Ежегодно из казны на нее выделяется 140 миллионов рублей. Но вложения из федеральной казны составляют примерно третью часть затрат, а еще две трети распределяются в равной пропорции между региональными бюджетами самими предприятиями.

Этот проект был первым удачным примером частно-государственного партнерства, полагает бывший замглавы минэкономразвития и статс-секретарь Андрей Шаронов. И, кстати, постепенно доля частных денег в проекте увеличивается. Участники программы сначала получают дополнительные знания в специально отобранных российских вузах по программе бизнес-образования, а потом проходят практику в крупных иностранных компаниях. Попутно российские "топы" заводят за рубежом полезные деловые связи и привозят оттуда контракты. Ежегодная сумма таких сделок оценивается в 5 миллиардов рублей.

Впрочем, пока, по мнению экспертов, проблема "кадрового голода" в России не решена. Причем за десять лет, минувших со старта программы, она только разрослась. Это, по мнению экспертов, связано со стремительным ростом российской промышленности. А чиновники не исключают, что кадры понадобятся и новым госкорпорациям, где нет больших бюджетов на обучение специалистов и собственных систем внутрикорпоративной подготовки кадров.

Экономика Бизнес Крупные компании