Новости

14.12.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Полминуты на угон

Почему автолюбители не спешат обращаться к стражам порядка после исчезновения машины

За прошедшие десять месяцев этого года в Московской области зарегистрировано более 6800 угонов и краж автомобилей, сообщил журналистам начальник отдела розыска ГУВД МО Анатолий Клячин. По его словам, это лишь заявленные преступления, многие пострадавшие предпочитают не обращаться к стражам порядка.

Причина в том, что люди просто не верят, что те им смогут помочь. И они недалеки от истины. В текущем году из всех зарегистрированных хищений автотранспорта была раскрыта всего десятая часть.

Чаще всего машины угоняют днем и вечером - с двенадцати до двадцати четырех часов. В это время люди находятся на работе. Своих "железных коней" они оставляют на улице или на стоянках, не имеющих охраны, поэтому автомобили и становятся легкой добычей для угонщиков. Чаще всего, как выяснилось, в Московской области крадут "Тойоты", "Фольксвагены", отечественные "десятки", "пятнашки" и "шестерки". Не брезгуют преступники и большегрузным транспортом, например, автокранами и бетономешалками.

- Самые урожайные сезоны для автомобильных грабителей - весна и лето, - сообщил заместитель начальника отдела розыска областного Управления ГИБДД Игорь Агапкин. - Но и сейчас автомобилистам расслабляться не стоит. В теплое время года машины чаще "уводят" с дачных участков, а зимой - прямо из гаражей. Так что всегда надо быть начеку.

Как же обезопасить свой личный транспорт от преступных посягательств?

- Даже самые современные противоугонные средства типа спутниковых маячков не являются для преступников таким уж большим препятствием, - констатировал Агапкин. - Угонщики постоянно совершенствуют свои навыки. Сегодня с обычной сигнализацией они справляются за двадцать - тридцать секунд. Как только на рынке появляется новая система сигнализация, воры тут же изобретают средства для ее нейтрализации. Единственный способ не стать жертвой угонщиков - поставить на машину блокиратор системы зажигания или подачи топлива. Быстро с ним совладать не получится. Практика показывает, что, не справившись со своим "черным" делом за три минуты, преступник бросает автомобиль.

Меньше попадают в сводку хищений и машины с аэрографией, уж очень они приметные. Но этот способ, пожалуй, подойдет лишь для состоятельных автолюбителей, ведь даже небольшой рисунок может стоить от восьмисот до полутора тысяч долларов.

Напоследок сотрудники правопорядка пожаловались на либеральность законов. По их словам, не всегда удается наказать преступников по заслугам.

- За угон нередко дают условный срок, - сказал Анатолий Клячин. - Порой преступники, если их ловят с поличным, говорят, что взяли чужую машину просто покататься, а не с целью продать. В этом случае их действия квалифицируют по 166-й статье (Угон). Какой же на самом деле был умысел у воришки, выяснить сложно. Его надо судить за кражу, а в результате он получает за свою провинность легкое наказание.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область