Новости

14.12.2007 04:00
Рубрика: Власть

В новой кампании

25 самовыдвиженцев вышли на старт президентской предвыборной гонки
Еще не успел оформиться окончательный состав пятой Госдумы, политологи продолжают анализировать итоги парламентских выборов, а президентская предвыборная кампания уже стремительно набирает обороты. На сегодняшний день 25 самовыдвиженцев уведомили Центризбирком о своем намерении идти в президенты (срок подачи таких уведомлений истек 12 декабря), сообщила вчера журналистам член ЦИК Майя Гришина.

До 18 декабря все претенденты должны заручиться поддержкой как минимум 500 избирателей и провести собрания своих инициативных групп. Политическим партиям дано немного больше времени, чтобы определиться со своими кандидатами в президенты, провести съезды и представить в Центризбирком необходимую документацию - до 23 декабря.

Вопрос о регистрации инициативной группы в поддержку Михаила Касьянова, которая уже предоставила все необходимые документы, будет рассмотрен в ЦИК уже сегодня. Между тем из рядов оппозиции выдвигаются и другие желающие поучаствовать в президентской гонке. На днях и сопредседатель незарегистрированной Республиканской партии, депутат Госдумы четвертого созыва Владимир Рыжков заявил о своем намерении баллотироваться на президентский пост.

Все самовыдвиженцы обязаны к 16 января собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку. Кандидатам от партий, получившим места в Госдуме, разрешается обойтись без сбора подписей. По словам Гришиной, окончательный список кандидатов будет известен к 27 января. Сразу после этого состоится жеребьевка по распределению бесплатного эфира для кандидатов.

Гришина сообщила, что СМИ должны уведомить ЦИК о своих расценках на эфир и печатную площадь для кандидатов до 28 декабря. Треть эфира будет отдана в распоряжение политическим партиям, выдвигающим своих кандидатов. Половина бесплатного эфира отводится для проведения дебатов. Если же кандидат отказывается от дебатов, то его бесплатное время просто пропадает. Гришина напомнила, что агитационный период официально начнется 2 февраля следующего года.

Кстати, законодательством предусмотрены серьезные ограничения во время предвыборной кампании для тех кандидатов, которые занимают государственные посты. Однако, как заметила Майя Гришина, позитивные высказывания в пользу того или иного потенциального кандидата до официального начала агитационной кампании агитацией не считаются.

Отвечая на вопросы журналистов, Майя Гришина сообщила, что никаких конкретных жалоб со стороны КПРФ о нарушениях в ходе думской избирательной кампании в ЦИК не поступало.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК