Новости

14.12.2007 04:30
Рубрика: Власть

Фирменная "зачистка"

Владимир Жириновский опять идет в президенты
Первым кандидатом в президенты, выдвинутым политической партией, стал вчера лидер ЛДПР Владимир Жириновский по итогам двадцатого съезда, состоявшегося в Москве.

В пятый раз Либерально-демократическая партия России собирается участвовать в выборах президента. Для самого Владимира Жириновского это будет четвертая кампания: он баллотировался в 1991-м, 1996-м, 2000-м и пропустил лишь 2004 год, поддержав тогда своего соратника Олега Малышкина.

Вчера в Москве собрался 171 делегат из 80 регионов, чтобы вновь мобилизовать партийные ресурсы для подготовки к выборам. Здание, где теперь собираются либерал-демократы, вроде построено недавно, но зал отделан в худших традициях российского псевдоампира - позолота, лепнина, виньетки и назойливый красный цвет повсюду. На фоне всей этой фальшивой роскоши сцена была украшена по-партийному строго: синие полотнища, лозунги "За все ответите!", "Успокоим всех!", "Зачищу всю страну!" и две карты - России и мира. Стол для президиума был, но если у других партий там обычно сидят помногу людей (к руководству подсаживаются активисты или почетные гости), то тут робко сидел один, иногда двое ведущих. В общем, их все равно было незаметно на фоне самого Жириновского, который без всякой бумажки, с одной указкой, более часа раздраженно разъяснял делегатам специфику политического момента на примере российской и мировой истории.

"Нельзя бороться с коррупцией, если мы не уберем поле для коррупции, поэтому мы выдвигаем лозунг "За все ответите!". Вы спросите "кто?" - это чиновники царской России, чиновники советской России и чиновники новой России", - тут Владимир Жириновский явно решил копнуть поглубже и уточнил, что вообще культуру взяточничества принесли в нашу страну татаро-монголы, которые и "приучили молодую поросль российского чиновничества к коррупции". Опять же первые русские сторожевые посты, напомнил оратор, предтеча таможни, тоже стали именно тогда "зарабатывать деньги, чаще поднимая шлагбаум". Уточнив, что коррупция в стране существует 7-8 веков, он мрачно заметил: "Если столетиями брать- давать, брать - давать, это же противно!" Также Владимир Жириновский предложил простые меры по искоренению коррупции в высшем образовании и в военкоматах: отменить вступительные экзамены в вузы, а в армию набирать добровольцев - за квартиру, бесплатное образование и российское гражданство. Самих взяточников же "бесполезно сажать в тюрьму, вывешивайте их фото на позорных столбах, пусть его семья на него давит" или же, считает Жириновский, вывести пару губернаторов на Соборную площадь Кремля и сорвать с них прилюдно погоны.

Пару раз глава ЛДПР еще сбивался на исторические перспективы, но, в общем, переключился на реальную политику. "Сейчас ведут позорную пропаганду, трудоустраивают главу государства,- возмущался Жириновский, - он что, просит вас искать ему новое место работы?" Он вообще предложил начать стремиться к парламентской республике при условии, что парламент будет состоять из одной палаты- Госдумы. "Чтобы появился другой оркестр, нужен другой дирижер", - пришел к выводу глава ЛДПР и предложил выдвигать кандидатов в президенты. Из его речи выходило, что он, в принципе, поддерживает появление нескольких из них, но просит учесть, что "выбирать нужно мозги, выборы - это не спорт".

Неудивительно, что Сергей Абельцев, вышедший на трибуну после замены делегатских удостоверений, предложил утвердить "нашего председателя, организатора и вдохновителя наших побед Владимира Жириновского кандидатом в президенты - среди политических деятелей ему нет равных".

Сегодня же о своем намерении выдвинуться кандидатом в президенты от инициативной группы заявит глава Демпартии Андрей Богданов. А вечером в Москве соберется заседание бюро "Яблока", где партия должна определиться с собственными планами. Хотя Григорий Явлинский и заявил еще летом о своем намерении участвовать в президентской кампании, никаких публичных шагов к началу этого процесса партией не сделано. Как стало известно "РГ", съезд перенесен на январь, значит, принять участие в кампании-2008 Явлинский может только самовыдвиженцем от инициативной группы (как это было с ним и в предыдущие кампании). Однако и для этой категории претендентов срок истекает 18 декабря. А сами "яблочники", особенно из питерского отделения, все активнее критикуют федеральное руководство партии за неудачи предвыборной думской кампании. Также остается пока неясным, готовы ли соратники Явлинского участвовать в процессе выдвижения единого демократического кандидата, о чем предварительно договаривались правые и сторонники экс-премьера Михаила Касьянова.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР