Новости

15.12.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Артиста никто не обидит

Определен список профессий для "мигрирующих" иностранцев

Сегодня "РГ" публикует список профессий, по которым мигрантам, временно пребывающим или временно проживающим в России, разрешается трудиться не только в регионе регистрации, но и в любом другом.

 

Вообще изначально по Закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", мигранты не имели права работать за пределами региона, "давшего" им право на временное проживание (пребывание) и труд в России. Однако в январе этого года в закон были внесены поправки, исправившие эту "несправедливость". Они, в частности, гласят, что с "учетом особенностей региональных экономических связей" правительство может устанавливать случаи осуществления трудовой деятельности иностранцами вне пределов тех субъектов, в которых они зарегистрированы. Правительство воспользовалось этим правом и своим постановлением N 97 от 17 февраля 2007 года назвало такие случаи. Согласно документу выехать за пределы "прикрепленного" субъекта Федерации можно, во-первых, в служебную командировку. При этом ее продолжительность для временно пребывающих граждан не может превышать 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, для временно проживающих - 40 дней в течение 12 месяцев. Во-вторых, если постоянная работа осуществляется человеком в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности временно пребывающего гастрабайтера вне пределов своего региона не может превышать 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу. Что касается временно проживающих, срок работы "на выезде" увеличивается до 90 дней в течение года.

В категории профессий, которые позволяют свободно мигрировать по стране, включены, в частности, творческие - артисты, певцы, каскадеры, кинооператоры и многие другие. Есть профессии и специальности, которые невозможны без передвижения: машинист электровоза (паровоза, тепловоза), водитель автомобиля (автобуса, автогрейдера), экспедитор, боцман и так далее. А также - ряд рабочих специальностей и руководители предприятий и организаций.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники