15.12.2007 04:00
    Рубрика:

    "Единороссы" готовы поделиться постами в новой Думе

    Все мероприятия по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва в основном завершились. Вчера Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 449 депутатов Госдумы. Сведения об одном мандате, принадлежащем партии "Единая Россия", еще не поступили в Центризбирком.

    Как сообщил "РГ" член ЦИК с совещательным голосом от "ЕР" Сергей Костенко, "есть кандидаты, которым телеграмма с предложением принять мандат была отправлена только в прошедший четверг, и поэтому они не успели оформить все документы". Костенко рассказал также, что по состоянию на 14 декабря в партии освободилось 112 мандатов, которые перешли другим кандидатам. То есть думский состав самой крупной партии обновился более чем на треть. На вопрос, справедливо ли это, когда граждане голосуют за одних людей, а в Думу проходят другие, Вячеслав Володин, секретарь президиума Генсовета "ЕР" заявил, что в эту избирательную кампанию избиратели голосовали не за конкретные личности, а за партии. У коммунистов от мандатов отказались три кандидата: Александр Кравец, возглавлявший партийный список в Омской области, Николай Осадчий - глава списка от Краснодарского края, и второй номер списка от Московской области - Николай Васильев. Их мандаты были переданы кандидатам, идущим в списках вслед за ними. В ЛДПР депутатские мандаты отвергли два кандидата - Василий Прокопенко, возглавлявший список в Ставропольском крае, и Сергей Петров, лидер списка региональной группы, объединившей Новгородскую и Тверскую области. В "Справедливой России" от мандатов отказались семь кандидатов, в частности глава минкультуры Александр Соколов, мандат которого перешел секретарю политбюро партии Николаю Левичеву.

    Чтобы получить из рук председателя Центризбиркома временные удостоверения (постоянные депутаты получат уже в Думе), в ЦИК приехали около ста народных избранников. Все без исключения пребывали в восторженном настроении. Поэтому, когда секретарь Комиссии Николай Конкин сказал в микрофон: "Уважаемые зарегистрированные депутаты, мы готовы вручить удостоверения", никто сначала не обратил внимания - голос секретаря ЦИК потонул в гуле всеобщего благодушия. Председатель ЦИК Владимир Чуров все-таки приступил к выдаче временных удостоверений, начав с "Единой России". Вячеслав Володин первым удостоился получить официальное признание ЦИК в качестве народного избранника, затем последовала олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, подарившая присутствующим ослепительную улыбку. А вот удостоверение Сергея Маркова нашлось не сразу, и кто-то из зала предположил: "Уже вычеркнули, наверное". Мандат же Владимира Путина, как известно, отошел вице-президенту Российского футбольного союза Сергею Капкову, который тоже присутствовал на вручении. Только десятая часть "единороссов" взяли свои удостоверения лично, не пришедшие в ЦИК получат документы от однопартийцев.

    После "Единой России" Чуров передал удостоверения депутатам КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

    - У нас настроение замечательное. Хочется поблагодарить жителей страны, кто поддержал курс президента Путина на создание конкурентоспособного государства, - сказал Вячеслав Володин по окончании заседания ЦИК. Он рассказал, что "Единая Россия" будет выдвигать Бориса Грызлова на пост председателя Государственной Думы и он же возглавит фракцию. Не исключено, что, как и в четвертой Думе, "единороссы" займут все места председателей комитетов ГД.

    Вместе с тем другие победившие парламентские фракции собираются бороться с партией большинства за ключевые посты. Как стало известно "РГ", "Справедливая Россия" подала заявки на руководство 8 комитетами (сейчас в Думе таковых насчитывается 29). Однако источник газеты в партии сообщил, что эсеры реально могут претендовать только на два места председателей. Так, по его словам, известный правовед Елена Мизулина может возглавить Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. А вот академик Валерий Черешнев (председатель Уральского отделения РАН) может претендовать на Комитет по образованию и науке. "Понимание того, что какими-то комитетами должны руководить другие партии, постепенно приходит к правящей партии", - отметил источник. Об этом, кстати, рассказал корреспонденту "РГ" и директор Института политических исследований Сергей Марков. По его словам, "есть такой вариант в нашей партии, что некоторые посты, имеющие важный контрольный характер, останутся для оппозиции. Ведь для нее необходимо создать больше возможностей для высказывания своей позиции". Что касается своего будущего, то известный политолог не знает, в каком именно комитете будет работать.

    Два других думских комитета намереваются возглавить либерал-демократы. По словам лидера партии Владимира Жириновского, ЛДПР будет претендовать на руководство комитетами по делам СНГ и молодежи, "так как это наша специфика". Последний может быть выделен из прежнего Комитета по делам семьи и молодежи. Темой парламентских выборов политический тяжеловес не ограничился и "метнулся" на президентские. Он вновь заявил, что намерен баллотироваться в президенты России. "Никогда ЛДПР ни под кого не ложилась и ни под кого не ляжет, - кричал Жириновский, - и мы будем громить всех кандидатов в президенты!".

    Кстати, вчера руководитель Демпартии Андрей Богданов сообщил о выдвижении собранием инициативной группы в кандидаты на пост президента. По закону кандидат-самовыдвиженец должен собрать инициативную группу из 500 граждан РФ, обладающих активным избирательным правом. Подпись каждого участника собрания граждан по выдвижению кандидата должна быть нотариально удостоверена, удостоверяется и сам факт проведения собрания. Сегодня представители ДПР повезут документы в Центр-избирком.