15.12.2007 03:30

    Судебные приставы открыли "прямые линии" для алиментщиков

    Вчера судебные приставы сообщили, что в будущем году намерены выйти на столичные дороги в поисках должников, а под Новый год не выпустят за границу около пятисот москвичей-должников. Дополнительные справки можно навести по телефону.

    В каждом региональном управлении Федеральной службы судебных приставов открыты "прямые линии" для граждан. Все начальники региональных управлений получили специальное указание: распространять контактные данные, телефоны "горячих линий" и приемных, по которым граждане могут узнать, находятся ли они в списках, кому ограничен выезд за рубеж. Ведь приставы в последнее время стали все чаще и чаще зажигать стоп-сигнал на границе для нерадивых должников. Накануне Нового года запрет на заграничные вояжи может стать для кого-то очень неприятным сюрпризом.

    Теоретически гражданам, которые никому ничего не должны, бояться нечего. Приставы обещают, что списки выверяются и перепроверяются до запятой и по ошибке туда никого не заносят. Но если кто-то собирается на праздник за границу, то лучше на всякий случай уточнить. Телефон Федеральной службы судебных приставов: (495) 620-65-97. По нему же можно и пожаловаться, если что. Но чтобы поискать себя в списках, гражданин должен обратиться к приставам того региона, где живет. Если человек обнаружил себя в реестре невыездных, то надо идти в службу судебных приставов и платить. Или ругаться, если вышла ошибка: за нее кто-то обязательно будет наказан. Запреты снимут в течение тридцати суток после того, как гражданин расплатится с долгами.

    - На данный момент в столице вынесено 500 постановлений об ограничении права на выезд за рубеж должников, не исполнивших обязательства, наложенные на них судом, - сообщил заместитель главного судебного пристава Москвы Константин Плехов. - По Московской области таких документов составлено около 1600. С каждым годом их количество будет возрастать. Эта мера - одна из самых эффективных, в том числе в отношении лиц, не платящих алименты. Если гражданин задолжал, то, когда его остановят в зоне погранконтроля, погасить штраф на месте ему не удастся. Поэтому запланированная поездка может быть перенесена.

    Как сообщил Константин Плехов, что, хотя по России нет единой базы данных по должникам, такая база есть у приставов в каждом регионе. Ограничивать выезд за границу намерены только злостным должникам, с кого не удалось взыскать долг другими способами.

    - Огромное число уклонистов - около 20 тысяч - это должники именно по уплате алиментов, - сказал Плехов. - Совместные рейды приставов и сотрудников ГИБДД, решение о которых было принято недавно, в Москве пока не проводились, хотя в 2008 году планируется задействовать и такие методы работы с гражданами. Вместе с тем стоит отметить, что москвичи стали более добросовестны по оплате штрафов за нарушение дорожных правил.

    А против злостных алиментщиков и тех, кто не платит по кредитам, с февраля будущего года судебные приставы начнут возбуждать уголовные дела. До сих пор такими делами занимались органы внутренних дел, но у них и своей работы хватало. Приставы же обещают взяться за алиментщиков всерьез. Для расследования дел набираются новые сотрудники, в том числе бывшие прокуроры и милиционеры. Штаты приставов-дознавателей будут увеличены в два раза.