15.12.2007 04:30
    Рубрика:

    Госдума готовится к первому заседанию

    На первое пленарное заседание пятой Государственной Думы, которое состоится 24 декабря, вероятно, приедет президент России.

    По крайней мере, народные избранники на это очень надеются.

    Вчера главе государства и другим руководителям страны были направлены приглашения за подписью председателя Госдумы четвертого созыва Бориса Грызлова. И, как сообщил вчера глава Временной рабочей группы по подготовке этого заседания депутат Олег Ковалев, "предварительно "добро" от президента получено".

    Владимир Путин дважды выступал перед депутатами на открытии очередной думской четырехлетки - в январе 2000 года как и.о. президента России, а в декабре 2003 года он напутствовал депутатов четвертого созыва, уже будучи всенародно избранным президентом. Временная рабочая группа, сформированная, по словам Ковалева, из новых депутатов по квотному принципу - 15 человек от "Единой России", три человека от КПРФ, по два человека от ЛДПР и "Справедливой России", - приняла решение пригласить на первое заседание председателя правительства, председателей высших судов, Генерального прокурора, зарубежных гостей из стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности.

    Предполагается, что откроет заседание старейший депутат палаты Жорес Алферов, затем по очереди его будут вести старейшие депутаты фракций, от "Единой России" - Геннадий Кулик. На заседании выступит председатель Центризбиркома Владимир Чуров с информацией об итогах выборов.

    Временная группа уже собирает думский портфель законопроектов на весеннюю сессию. Депутаты пятого созыва приступят к законотворческой работе раньше, чем их предшественники, поскольку уже сейчас понятно, что фракции практически сформированы, надо только их узаконить.

    Поэтому Временная рабочая группа обратилась к лидерам четырех политических партий, прошедших в Госдуму, с просьбой - побыстрее подготовить документы, необходимые для регистрации фракций - она должна состояться уже на первом пленарном заседании палаты.

    Тогда же будут избраны председатель Госдумы, его заместители, приняты традиционные поправки в регламент, связанные с формированием комитетов. Олег Ковалев не сказал, сколько вице-спикеров будет в новой Госдуме, сколько комитетов и какого профиля в ней появится. Есть разные предложения - оставить все как было в четвертой Думе или, напротив, изменить некоторые комитеты. Какие предложения пройдут, станет известно очень скоро.

    Однако первые свои законы пятая Дума сможет принять уже в новом году. Предполагается, что следующее пленарное заседание палаты пройдет 11 января.

    Самым острым вопросом, который вчера пришлось решать Временной рабочей группе, был вопрос о том, как фракциям сидеть в зале заседания. Решено оставить прежний "порядок рассадки", хотя представители ЛДПР настаивали на том, чтобы депутатов этой фракции переместили поближе к думской трибуне. "КПРФ", "Единая Россия" и "Справедливая Россия" заняли весь партер, - возмущался либерал-демократ Максим Рохмистров. - Единственная фракция, которую загнали на галерку, это ЛДПР - вот вам истинная оппозиционность". "Зато галерку чаще показывают по телевизору", - утешали коллегу думцы, которым достались места "с выходом на трибуну".

    Как известно, вчера в Центризбиркоме депутатам выдавали временные удостоверения. Постоянные красные "корочки" с двуглавым орлом, которые откроют перед народными избранниками все двери, они могут получить на Охотном Ряду. И это уже будет зависеть от их собственной расторопности - как скоро депутаты прибудут в Думу, пройдут регистрацию, сфотографируются. "Аппарат, - заметил Ковалев, - готов выдать депутатские удостоверения 24 декабря".

    А вот с квартирами думским новобранцам, приехавшим из регионов, придется подождать. Хотя полномочия их предшественников заканчиваются со звуками Государственного гимна, которым откроется первое пленарное заседание пятой Думы, депутатский статус сохранится еще на месяц. В течение этого месяца те, кто не получил мандата на новый срок, "должны определиться с переездом, с переводом детей из московских школ в школы тех регионов, куда депутаты четвертого созыва возвращаются". "Процесс сложный, болезненный, - признал Олег Ковалев, - нужно относиться ко всему этому терпимее".

    Ожидая, пока прежние депутаты съедут с московской жилплощади, иногородним новичкам придется жить в гостинице "Марриотт-Аврора" на Петровке. Эта гостиница выбрана не случайно. Как известно, раньше депутатов селили в "Москве", "России", но они закрыты. Поэтому "в целях временного размещения иногородних депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и членов их семей до предоставления им служебной жилой площади 18 сентября 2007 года проведен открытый аукцион на право заключения государственного контракта на оказание гостиничных услуг Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в 2007-2008 годах", говорится в информации, размещенной на официальном думском сайте.

    Заявки на участие в открытом аукционе подали гостиницы "Холидей Инн Сущёвский" и "Марриотт Грандъ-Отель". По итогам аукциона государственный контракт подписан с ЗАО "ГРАНДЪ-ОТЕЛЬ" (гостиница "Марриотт Грандъ-Отель").

    Депутатам выделяется 150 номеров - 100 стандартных двухместных номеров по цене 5350 рублей в сутки и 50 номеров улучшенной категории (полулюксов) по цене 5689 рублей. Это, как утверждают думские аппаратчики, ниже как расценок на эти же номера для остальных гостей гостиницы "Марриотт Грандъ-Отель", так и цен на номера в других московских гостиницах аналогичной категории, в среднем в три-четыре раза.

    Да и от Петровки до Охотного Ряда рукой подать. Много времени на дорогу не потребуется. А потому, "ввиду территориального расположения данной гостиницы в шаговой доступности от комплекса зданий Государственной Думы, планируется значительная экономия бюджетных ассигнований на транспортные расходы по перевозке депутатов Государственной Думы пятого созыва в период их проживания в гостинице".