15.12.2007 04:30
    Рубрика:

    ЕС отложит решение проблемы Косово до весны

    Такое решение может принять Евросоюз после саммита в Брюсселе
    Вопреки расхожему мнению, внутри Евросоюза нет единства относительно признания независимости Косово. Ряд стран, как показал последний в этом году зимний саммит ЕС в Брюсселе, выступает против такого решения, которое вдохновит сепаратистов в других частях Европы.

    В столицу Бельгии лидеры 27 стран Европы и руководство ЕС переместились сразу после подписания в Лиссабоне "Договора о реформах", который после своей ратификации станет основным законом Европы. И на ближайшие десятилетия будет определять принципы функционирования европейского сообщества.

    Премьер председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократиш предлагал ради экономии средств налогоплательщиков и собственного времени совместить в Лиссабоне подписание базового договора и проведение зимнего саммита ЕС.

    Однако лидеры Евросоюза и здесь оказались заложниками буквы закона. Временно исполняющий обязанности премьера Бельгии Ги Верхофстадт выступил против нарушения принятого в 2000 году в Ницце соглашения, согласно которому все плановые встречи ЕС в верхах проходят в Брюсселе.

    Из всех вопросов зимнего саммита, в первую очередь, речь шла о Косово. Против признания независимости края активно выступает Кипр, который имеет собственное "Косово" в лице непризнанной Турецкой республики Северного Кипра. Из-за этого остров уже более 30 лет остается разделенным на две части.

    Кипр настаивает на том, что нельзя забегать вперед со статусом Косово без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Официальная Никосия опасается, что одностороннее провозглашение независимости края, который с 1999 года находится под временным управлением ООН, будет использовано в качестве прецедента Турецкой республикой Северного Кипра.

    Позицию Кипра поддержали Греция и еще ряд стран ЕС, в частности, Словакия, Румыния и Испания, которые также столкнулись с проблемами сепаратизма. Так что, скорее всего, как заявил еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен, Евросоюз отложит окончательное решение косовской проблемы до весны.

    Зато по вопросу о создании независимой экспертной аналитической группы - "группы мудрецов", которой будет поручено разработать ориентиры развития Евросоюза на рубеже 2020-2030 годов, особых разногласий на саммите не было. С идеей формирования такого "мозгового центра" выступил президент Франции Николя Саркози. Он, в частности, ждет от аналитиков заключений о необходимости дальнейшего расширения Евросоюза. В том числе за счет членства Турции.