15.12.2007 04:26
    Рубрика:

    Ахмед Абуль Гейт: Египет заинтересован в туристах из России

    Министр иностранных дел Египта дал интервью "Российской газете"
    Министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт выглянул в окно, через которое виднелся хмурый пейзаж заснеженной Москвы, и грустно пошутил: "Я успел в российской столице простудиться, но зато понял, почему около миллиона жителей вашей страны в этом году поехали в Хургаду и Шарм-эш-Шейх". Ахмед Абуль Гейт приезжал в Москву для участия в работе межправительственной российско-египетской комиссии. Накануне возвращения на родину он дал интервью "РГ".

    Российская газета: Господин министр, разделяете ли вы ту точку зрения, что конференция по Ближнему Востоку в Аннаполисе дала импульс мирному процессу в регионе?

    Ахмед Абуль Гейт: Конференция дала старт палестино-израильским переговорам, предоставила возможность всем сторонам продемонстрировать свою заинтересованность в возобновлении мирного процесса, изложить свой взгляд на то, каким должен быть мир и как его достичь.

    Сейчас Аннаполис уже стал исторической вехой. И теперь требуется, чтобы палестинцы и израильтяне в заданных временных рамках провели серьезные переговоры по всему кругу проблем и достигли договоренностей. Необходимо также разработать механизм контроля за прогрессом на этих переговорах со стороны международного сообщества. Предстоит серия международных встреч по этому вопросу.

    Однако очень многое будет зависеть от позиции Израиля, от искренности его подхода, от того, насколько серьезно будет относиться Америка к взятым на себя обязательствам, наконец, от решимости квартета международных посредников содействовать разрешению этого конфликта. Если эти три условия не будут выполняться, то тогда трудно рассчитывать на какой-либо успех.

    РГ: Верите ли вы, что урегулирование на Ближнем Востоке возможно в обозримом будущем?

    Абуль Гейт: Очень многое будет зависеть от подхода Израиля и его конкретных шагов. Израильское руководство должно четко определиться. Опросы общественного мнения говорят, что большинство израильтян хотят мира и согласны с образованием палестинского государства. Но этого недостаточно. Суть в том, какими будут мир и палестинское государство.

    РГ: Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-египетских отношений и их перспективу?

    Абуль Гейт: Отношения эти очень хорошие. Президента Мубарака и президента Путина объединяют прекрасное взаимопонимание и доверие. Обе стороны намерены добиваться прогресса во всех сферах сотрудничества. Особенно в торговле, экономике, инвестиционной деятельности. Египет стремится как можно больше принимать туристов из России. Мощный импульс экономическому партнерству даст крупная совместная промышленная зона в 40 километрах от Александрии на средиземноморском побережье в районе Бург-аль-Араб. Туда уже подведены железная дорога, линия электропередачи, построен торговый порт. Существует и достаточный резерв египетской рабочей силы. Этот проект откроет самые широкие перспективы нашего экономического сотрудничества.

    РГ: По вашему мнению, почему провалился афро-европейский диалог в Лиссабоне?

    Абуль Гейт: Я так не думаю. Европейцы говорили о демократии и правах человека, а африканцев заботили больше проблемы развития, задолженности, торговли. В основном на саммите речь шла о намерениях, а намерения не могут провалиться. Я думаю, что обе стороны урегулируют разногласия.

    РГ: Не может ли разгоревшаяся в Ираке вражда между шиитами и суннитами перекинуться на соседние страны?

    Абуль Гейт: Я думаю, что урегулирование ситуации в Ираке - вот лучший способ избежать расширения этого конфликта. Необходимо, чтобы богословы, как шииты, так и сунниты, чаще встречались и объединили усилия по просвещению верующих и искоренению вражды. Я полностью исключаю возможность такого конфликта, который выбился бы из рамок нынешней ситуации в Ираке.