15.12.2007 02:00
    Рубрика:

    Сборная России обыграла финнов на "Кубке Первого канала"

    В Москве стартовал юбилейный, сороковой по счету хоккейный турнир, носящий сейчас название "Кубок Первого канала". Сборная России начала его с победы над командой Финляндии со счетом 4:1.

    Повышенного ажиотажа встреча подопечных Вячеслава Быкова со своими обидчиками по полуфиналу последнего чемпионата мира не вызвала. В преддверии матча много говорилось о том, что россиянам необходимо взять реванш за обидное поражение, но при этом очевидно, что поединок в рамках очередного этапа Евротура не идет ни в какое сравнение с игрой, на кону которой медали мирового первенства. Да и состав обеих команд, особенно финской, был отнюдь не сильнейшим.

    Быть может, это стало причиной того, что к началу матча трибуны заполнились от силы наполовину, а может, в будний день граждане предпочли после работы отправиться домой. Да и цены на билеты отпугнули многих. Удовольствие посмотреть хоккей на хороших местах стоило от тысячи рублей и выше, а покупать билеты на более дешевые верхние ряды у спекулянтов многие не хотели принципиально.

    Расстроились от полупустых трибун, похоже, и сами игроки российской сборной. В первом периоде они действовали как-то скованно, упустили несколько прекрасных возможностей открыть счет. На первый перерыв команды отправились, так и не порадовав зрителей голами. Во втором периоде дело пошло веселее. Финны уже на первой минуте вышли вперед. Россияне тут же отыгрались. Символично, что в первом же своем матче за сборную в рамках Евротура отличился вернувшийся недавно из НХЛ Даниил Марков.

    Объявление диктора о том, что на матче присутствует премьер-министр России Виктор Зубков, вдохновило хозяев еще больше. Тем более что компанию главе правительства составляли легенды отечественного хоккея - глава Росспорта Вячеслав Фетисов, великий тренер Виктор Тихонов, президент ФХР Владислав Третьяк. Счет долгое время держался равным, но ощущение, что россияне в конце концов дожмут соперника, не покидало ни на минуту. Все, что могли противопоставить команде Быкова финны, была постоянная грубость, и наши соперники регулярно получали двухминутные штрафы.

    Достойный ответ гостям был дан в третьем периоде: шайба трижды влетала в сетку ворот Веханена - после бросков Сапрыкина, Непряева и Федорова. Сапрыкина в итоге признали лучшим игроком матча. Сборная России уверенно довела матч до победы, которую немного омрачил неприятный эпизод. В самой концовке встречи, когда все уже было решено, один из финнов толкнул Пережогина в спину. Игрок ударился о борт и, как потом выяснилось, лишился нескольких зубов. Арбитры нарушения даже не заметили, а главный тренер Вячеслав Быков долго и очень эмоционально объяснял арбитрам, что произошло.

    Как бы то ни было, сборная России укрепила свое лидерство в общем зачете Евротура и имеет прекрасные шансы в очередной раз выиграть московский хоккейный турнир. Судя по всему, главным соперником нашей команды на "Кубке Первого канала" станут чехи, переигравшие в вынесенном матче турнира в Праге сборную Швеции со счетом 5:4.

    комментарии

    Вячеслав Быков, главный тренер сборной России:

    - Этот матч еще раз показал, что такие турниры в рамках Евротура необходимы. Мы обыграли очень дисциплинированную команду, начинавшую действовать предельно жестко уже в средней зоне. Однако нам удалось не отступить от своей линии - мы до конца придерживались атакующего стиля. Что касается финнов, то они стали еще злее, но при этом медленнее переходят в контратаку. Я доволен, что нам удалось свести к минимуму их острые выпады. Говорят, что финны привезли сюда молодую команду, но не могу с этим полностью согласиться. У соперника есть немало опытных игроков.

    Олег Сапрыкин, нападающий сборной России:

    - Конечно, здорово, что меня признали лучшим игроком матча! Но гораздо больше я рад тому, что мы сегодня одержали победу и сделали еще один шаг к выигрышу Евротура. Мы действительно очень хотели обыграть финнов. Все ребята, даже те, кто не участвовал в московском чемпионате мира, прекрасно помнят разочарование после поражения от этой команды в шаге от финала. Поэтому сегодня было делом чести поквитаться с ними.

    Даниил Марков, защитник сборной России:

    - Я забросил первую шайбу за сборную, чему, естественно, рад. Да, немного повезло, был рикошет. Но, знаете, есть хорошая поговорка: "Голы не пахнут". И не важно, как он был забит. Красный свет за воротами загорелся, и это главное. Надо было, наверное, эту шайбу на память оставить, да я в пылу борьбы забыл. Кроме того, сломал за матч две клюшки, в том числе и ту, которой забивал. Ну ничего, уверен, что это не последний мой гол за национальную команду.