15.12.2007 03:50
    Рубрика:

    Сергей Нарышкин дал старт разработке стратегии сотрудничества стран СНГ

    Вчера вице-премьер Сергей Нарышкин занимался делами Содружества Независимых Государств.

    На очередном заседании Экономического совета СНГ вчера думали о том, как разработать долгосрочную стратегию сотрудничества, совместив национальные интересы. В итоге решили, что старт практической разработке Экономической стратегии стран-участниц СНГ будет дан буквально через неделю. "20-го числа в Москве начнет работать специальная группа", - заметил Нарышкин.

    Решение о разработке такого документа было принято на встрече глав государств СНГ в Душанбе. Как утверждают эксперты, подписание Экономической стратегии необходимо по многим причинам, в том числе и потому, что СНГ является одним из наиболее динамично развивающихся регионов мира. "Рост экономики в странах СНГ составляет от 7 до 30% в год, как, например, в Азербайджане", - заметил Нарышкин.

    Хотя кроме самой идеи, пока ничего нет. Каждый раз, встречаясь, премьеры говорят о необходимости системного объединения усилий транзитеров, экспортеров и импортеров нефти и газа на пространстве СНГ, о налаживании сотрудничества в транспортной сфере и топливно-энергетическом комплексе. Следовательно, все это и станет "краеугольным камнем взаимодействия государств СНГ" в новой стратегии. А экспертам и премьерам придется наконец прийти к единому мнению и завершить формирование зоны свободной торговли Содружества. Но даже говорить о периоде, на который будет разрабатываться данная концепция, Нарышкин вчера не стал.

    Главное, чтобы не получилось, как с Концепцией развития СНГ, которую на саммите глав государств в Душанбе не подписали Грузия и Туркменистан. Азербайджан хоть и присоединился к документу, поставив под ним подпись, но зарезервировал особое мнение.