15.12.2007 03:30
    Рубрика:

    Фонд социального страхования подвел итоги своей деятельности за 2007 год

    Фонд социального страхования подводит итоги года
    Уже более миллиона неработающих женщин и мужчин получают ежемесячно пособия по уходу за ребенком до полутора лет. За 2007 год на эти цели было потрачено более 23 миллиардов рублей. Об этом рассказала председатель Фонда социального страхования Галина Карелова на Всероссийском совещании, посвященном годовым итогам деятельности фонда.

    В этом году пособия по уходу за ребенком стали выплачиваться по-новому. Их размер стал больше зависеть от заработка, максимальный размер пособия увеличен до 23 400 рублей. В целом расходы на выплату пособий по материнству выросли почти в два раза и составили 72,7 миллиарда рублей.

    Второй год в рамках национального проекта "Здоровье" соцстрах реализует программу родовых сертификатов. В 2007 году у мам, воспользовавшихся этим документом, родились 1 миллион 330 тысяч детей, что на 30 тысяч больше, чем в прошлом году.

    Впервые фондом заключены договоры с тремя тысячами детских поликлиник, которым оплачивались услуги по наблюдению за здоровьем ребенка в течение первого года жизни. За это время они успели оказать услуги более чем 1 миллиону 300 тысячам маленьких граждан. Фонду эти услуги обошлись в 14,5 миллиарда рублей.

    Благодаря средствам соцстраха в оздоровительных лагерях отдохнули более 5 миллионов ребят, или 37 процентов от всех детей школьного возраста. Кроме того, детям-инвалидам и сопровождающим их лицам предоставлено более 62 тысяч путевок на санаторно-курортное лечение.

    Как рассказала Галина Карелова, поправить здоровье в санаториях могли в этом году не только дети, но и взрослые. Так, по заявкам управления здравоохранения курс санаторной реабилитации после стационара прошли около 170 тысяч человек.

    Когда верстался номер

    Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства РФ, премьер Виктор Зубков освободил Галину Карелову от должности председателя Фонда социального страхования Российской Федерации "в связи с переходом на выборную работу".