15.12.2007 04:23
    Рубрика:

    Американцы отыскали корабль знаменитого пирата Карибского моря

    Американцы нашли корабль капитана Кидда
    Крошечный остров Католина, расположенный в Карибском море, никогда не пользовался особым вниманием туристов и археологов. И, как выяснилось, напрасно.

    На протяжении трех столетий всего в нескольких метрах от побережья Католины хранились останки одного из самых известных пиратских кораблей. Речь идет о судне "Кведаг Мерчант", которое принадлежало знаменитому пирату XVII века - капитану Уильяму Кидду.

    Затонувший корабль удалось обнаружить подводным археологам из Индианского университета США. Их находка была скорее случайностью, нежели итогом тщательно спланированных поисков. Сами исследователи до сих пор не могут прийти в себя от неожиданно посетившей их удачи. Невероятно, но судно, которое в течение трехсот лет отчаянно искали кладоискатели со всего мира, лежало чуть ли не на поверхности воды - "Кведаг Мерчант" был найден на трехметровой глубине всего в 20 метрах от берега.

    Подлинность находки еще предстоит доказать, но сотрудники Индианского университета уверены, что им это удастся. По их словам, остов корабля прекрасно сохранился. "Я осмотрел тысячи затонувших судов за свою жизнь. Почти всегда в глаза бросаются следы мародерства. Здесь же ничего подобного нет", - заявил руководитель группы археологов Чарльз Бикер. Он заверил, что в районе обнаружения судна выставят охрану, чтобы защитить его от возможных грабителей.

    Эксперты сходятся во мнении, что историческую значимость находки сложно переоценить. "Я рассчитываю, что ученые тщательным образом изучат этот корабль, его конструкцию, возраст, содержимое. Это прекрасный шанс проверить историческую информацию при помощи археологической находки", - считает археолог из Калифорнии Джон Фостер, участвовавший в экспедиции.

    Действительно, обнаруженное водолазами судно способно пролить свет на многие детали деятельности пиратов в Карибском море. Но ученые надеются найти на нем не только "духовную пищу", но и материальные блага. Ведь о сокровищах капитана Кидда долгие годы ходили самые невероятные легенды.

    Известно, что корабль "Кведаг Мерчант" принадлежал французской короне, пока не был захвачен пиратами во главе с капитаном Киддом. В момент нападения судно перевозило из Вест-Индии золото, серебро, шелка и другие ценности. Продать награбленное Кидд не успел - на тот момент ему необходимо было решить другую, гораздо более важную задачу.

    Дело в том, что он считал себя не пиратом, а капером - владельцем судна, который с ведома правительства нападал на корабли противника в военное время. По некоторым данным, у Кидда на руках была королевская грамота, предоставлявшая ему право грабить французские суда во время войны Франции с Аугсбургской лигой, куда входила и Англия. Но после заключения мира между двумя странами деятельность Кидда была объявлена вне закона.

    С таким решением "королевский пират" мириться не захотел. Желая доказать свою невиновность и избежать обвинений в пиратстве, он отправился в английскую колонию Нью-Йорк, чтобы добиться справедливости. Однако там Кидда схватили и в скором времени отправили на виселицу.

    Перед отъездом в Нью-Йорк судно "Кведаг Мерчант" он оставил своим матросам. Дальнейшая судьба корабля, а также находившихся на нем сокровищ, до последнего времени оставалась неизвестной. Правда, ученые склоняются к мысли, что моряки, узнав о смерти капитана, разграбили золото и серебро, а затем разбежались кто куда. Так что, возможно, громкая археологическая находка окажется не кладом, а пустышкой. Представляющей интерес только для историков, а также поклонников Роберта Стивенсона и его книги "Остров сокровищ". Ведь именно Кидда многие считают прототипом ее героя, капитана Флинта.