15.12.2007 04:26
    Рубрика:

    Социологи предрекают победу партии, созданной главой Киргизии

    Еще несколько дней назад по Бишкеку колесили новенькие китайские мини-автобусы, украшенные символикой пропрезидентской партии "Ак Жол" - "Светлый путь". Лозунги, призывающие граждан отдать голоса именно ей, заполонили страницы местных газет, прайм-таймы телеканалов и радиостанций.

    Но сегодня агиткампания в республике прекратилась - наступил "день тишины". Большинство местных политологов прочат безоговорочную победу на выборах в парламент Киргизии сторонникам главы государства.

    По прогнозам независимых экспертов международной аналитической группы "Бином", партия Бакиева может набрать в ходе голосования 60-62 процента голосов. Соперников у "Светлого пути" практически нет. Прочие партии, возглавляемые бывшими сторонниками президента, а ныне оппозиционерами экс-спикером парламента Омурбеком Текебаевым, экс-премьером Феликсом Куловым, экс-генпрокурором Азимбеком Бекназаровым, вряд ли могут рассчитывать на победу.

    Впервые с момента обретения Киргизией независимости парламентские выборы состоятся исключительно по партийным спискам. В этом и состояла суть внесенных осенью поправок в конституцию. Тем самым авторы реформы собирались положить конец разгулу местничества при выборах в высший орган законодательной власти. Другим нововведением стало принятое ЦИК республики положение, устанавливающее 5-процентный "барьер проходимости" партий в парламент. И особую норму, согласно которой для победы на выборах партия должна набрать не менее 0,5 процента голосов от общереспубликанского списка избирателей.

    Как раз в этой норме и заложена "мина", способная сорвать завтрашние выборы в Киргизии.

    Едва вникнув в ситуацию, ведущие политические силы Киргизии забросали суды всех инстанций жалобами с требованием отменить полупроцентный барьер. Не обошла чаша сия и партию "Ак Жол". Ее политсовет всего пару дней назад обратился к Верховному суду с просьбой пересмотреть норму о региональном 0,5-процентном пороге. Однако к сегодняшнему дню стало ясно, что Центризбирком не дрогнул.

    "Своими непродуманными действиями Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов грозит оставить Киргизию без будущего", - так охарактеризовал предвыборную ситуацию в стране бывший глава кабинета министров Алмазбек Атамбаев, десять дней назад отправленный президентом в почетную отставку.

    Между тем

    Накануне в прямом эфире национального телевидения выступил президент Курманбек Бакиев. Он опроверг всяческие домыслы по поводу того, что в ходе избирательной кампании его партия использовала административный ресурс, хотя ЦИК и суды накануне выборов буквально были завалены жалобами по этому поводу.