Новости

15.12.2007 04:26
Рубрика: В мире

Запрет на профессию

Молдавских чиновников лишат гражданства
В молдавском парламенте - переполох. Коммунистическая фракция проголосовала за закон, который может поставить многих депутатов и высокопоставленных чиновников вне закона. Оппозиция обещает народные волнения.

В прошлом молдавский парламент разрешил гражданам республики иметь двойное гражданство. И многие им обзавелись. Есть люди, которые обладают паспортами сразу нескольких стран. И вот теперь депутаты заинтересовались наличием гражданства других государств у высокопоставленных чиновников. И решили законодательно ограничить их в этом праве. Отныне лица, занимающие ответственные посты, начиная с президента и премьера, депутаты, судьи, полицейские, а также руководители городов и сел обязаны быть только гражданами Молдавии. Тем, кто уже имеет второе гражданство, отпущено полгода на то, чтобы определиться со своей родиной.

Депутатские фракции, ориентированные на Румынию, а таких в парламенте не меньше трех, были возмущены принятым решением. Часть народных избранников покинула зал заседаний, а остальные проголосовали против новых правил. Они заявили, что принятый закон направлен против тех, у кого уже есть румынское гражданство.

Высшие органы власти Молдавии практически мононациональны - в них "инородцев" почти нет. Тотальные этнические чистки прошли еще в начале 90-х годов, и с тех пор мало что изменилось. Так что для людей с украинским или российским гражданством новый закон не угроза, а вот у многих молдавских чиновников появился повод для беспокойства. Недавно мэр Кишинева Дорин Киртоакэ продемонстрировал избирателям свой румынский паспорт. И он не одинок - среди депутатов молдавского парламента также немало тех, кто приобрел румынское гражданство.

В мире экс-СССР Молдавия