15.12.2007 06:00
    Поделиться

    Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили дела Союзного государства

    Вчера Владимир Путин совершил официальный визит в Белоруссию. В его рамках в Минске прошло заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии.

    Накануне приезда российского лидера в Минск разные источники стали подогревать общественный интерес к будущей встрече. Ссылаясь на Госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, заговорили о том, что практически готов к подписанию Конституционный акт Союзного государства. А президенту России Владимиру Путину стали прочить место президента Союзного государства вместо освобождаемого им в мае кресла главы государства в Кремле.

    Правда, подогревали интерес напрасно. В Кремле сразу же опровергли слухи о притязании Путина на должность союзного лидера. Более того, в российской делегации особо отметили, что в повестке заседания Высшего Госсовета даже не стоит вопрос о Конституционном акте - соответственно, и не предполагается эту тему обсуждать.

    Но это скорее касается официальной части мероприятия. В двусторонней беседе лидеры двух стран вряд ли могли бы обойти вопрос союзного строительства, идущего, мягко говоря, с большими трудностями.

    Владимир Путин и Александр Лукашенко не были обременены дефицитом времени для тесного общения без посторонних глаз. Официальный визит главы Российского государства, прилетевшего в Минск в четверг вечером, начался с неофициальной части - лидеры России и Белоруссии отужинали в республиканском горнолыжном центре "Силичи" под Минском.

    К слову, с официальным визитом в Белоруссию Владимир Путин приехал впервые за последние восемь лет. Все последние годы приезды российского лидера к Александру Лукашенко носили рабочий характер.

    Столь высокий статус этого визита насытил программу пребывания Владимира Путина обязательными элементами белорусского протокола. Вчера прошла официальная церемония встречи российского лидера с почетным караулом, а также возложение венков к обелиску на площади Победы. Между встречей и возложением венков Путин и Лукашенко успели провести двустороннюю встречу в здании администрации белорусского президента.

    "Хочу поздравить вас, все белорусское руководство с тем, как решаются экономические вопросы в вашей стране, - заявил президент России. - Это и развитие экономической составляющей в России дает возможность добиваться нам таких результатов". В этом году результаты активных торгово-экономических связей ожидаются на уровне 24 миллиардов долларов - объем, сопоставимый с другими лидерами экономического сотрудничества с Россией.

    Александр Лукашенко в свою очередь обратил внимание на некий ажиотаж со стороны Запада вокруг визита российского лидера, подчеркнув, что ничего чрезвычайного в этой встрече нет. "Здесь нет никакого подтекста, - уверял Лукашенко в разговоре с Путиным. - Мы как дружественные союзные государства встречаемся в Минске, и было бы удивительно, если бы вы не прибыли с официальным визитом". Удивили белорусского лидера и многочисленные прогнозы относительно вчерашней встречи. Однако ничего чрезвычайного, подчеркнул Лукашенко, не происходит, а белорусская сторона готова вести переговоры по всем без исключения вопросам.

    "Вопросов много - от обороны, безопасности до экономических, социальных вопросов - мы их ни от кого не скрываем", - сообщил президент Белоруссии, пообещав обо всем рассказать на пресс-конференции.

    Между тем и в самой Белоруссии приезд российского президента вызвал не меньший ажиотаж. Особенно в рядах оппозиционных белорусскому лидеру сил. В четверг некоторые оппозиционеры провели немногочисленные акции протеста против визита Владимира Путина. Интерес они вызвали скорее со стороны правоохранительных органов, а на сам приезд никак не повлияли.

    Двусторонней встрече Владимир Путин и Александр Лукашенко уделили достаточно времени. Лидерам государств действительно было что обговорить.

    Конец каждого года для Москвы - неизбежный и трудный диалог с некоторыми из своих энергетических "клиентов". Если Запад научился принимать повышение цен на газ как неизбежные правила рынка, то на пространстве СНГ не все эти рыночные правила готовы принять.

    Белоруссия тоже входит в число стран, которым рыночные газовые формулы Москвы кажутся сомнительными. Как известно, белорусский парламент принял бюджет страны на следующий год с учетом, что тысяча кубометров российского газа Минску будет стоить 125 долларов. В 2007 году цена составляла 100 долларов.

    Между тем расчеты "Газпрома" для Белоруссии значительно выше - около 165 долларов. К тому же они подкреплены долгосрочным контрактом на поставку газа, подписанным 31 декабря 2006 года. По нему цена газа для Белоруссии на 2008-2010 годы установлена в размере 67, 80 и 90 процентов от рыночной цены при поставках российского газа в Европу. Вот и получаются в 2008 году эти 165 долларов.

    Таким образом, за "Газпромом" правда в виде конкретных соглашений, а за Минском правда своя, заключенная исключительно в собственных экономических интересах.

    Руководство Белоруссии, надеясь на понимание со стороны Москвы, видимо, все-таки осознает собственную контрактную ответственность. В противном случае Александр Лукашенко вряд ли бы стал просить у Владимира Путина финансовую помощь. Минск желает получить кредит в 1,5 миллиарда долларов с погашением в течение пяти лет. Просьбу белорусское руководство обосновывает подорожанием российских энергоносителей.

    В рамках ВГС одно из центральных мест также заняла финансовая сторона Союзного государства. Правда, не столь горячая, как цены на газ. Высший Госсовет рассматривал проект союзного бюджета на 2008 год. Его доходная часть продолжает расти - теперь на 10 процентов относительно 2007 года и составит 4,61 миллиарда рублей. Пропорции участия в бюджете остались теми же - за Россией 65 процентов, а остальное - ответственность Минска.

    Что примечательно, союзный бюджет формируется бездефицитным. А главное, он принимается еще до начала очередного года. Раньше обычным делом было принятие финансового документа в середине года, что срывало реализацию многих совместных программ на различных направлениях.

    Поделиться