15.12.2007 04:40

    Россия "готовится" к появлению в Европе американских ПРО

    С орбиты будет поступать непрерывная информация о ракетах
    Несколько важных заявлений сделали вчера командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал Николай Соловцов и его коллега из Космических войск Владимир Поповкин.

    В нынешнее воскресенье в Воронежской области заступит на боевое дежурство ракетный дивизион подвижного комплекса "Тополь-М". Это будет второе подразделение Тейковской дивизии РВСН, оснащенное самым грозным из современного ядерного оружия. Одновременно четыре "Тополя-М" поставят на боевое дежурство в Саратовской области.

    - Таким образом, мы в год вводим 6-7 новых межконтинентальных баллистических ракет, - уточнил генерал Соловцов.

    Между прочим, эти комплексы проектировали с расчетом на возможное появление в Европе американской стратегической ПРО. "Если обстановка будет складываться в невыгодном для России плане, может быть принято решение о создании и других комплексов", - не сомневается командующий РВСН.

    Вместе с ядерным щитом наши военные совершенствуют и противоракетный зонтик над Россией. Будущий год станет ключевым для испытания современных спутников и радиолокационных станций национальной системы предупреждения о ракетном нападении. Командующий Космическими войсками генерал Поповкин вчера заявил, что РЛС в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом подключат к боевой работе, а новую станцию в Армавире поставят на опытное дежурство. Кроме того, продолжатся работы на радиолокационном комплексе распознавания космических объектов под Находкой. "Это прорывной для системы объект", - признался генерал. А еще, по его словам, в 2008-2009 годах на орбиту выведут спутник-ретранслятор для получения телеметрической информации с ракет-носителей. Он сможет непрерывно посылать данные на Землю, что особенно важно для управления полетом и анализа аварийных ситуаций в космосе.