15.12.2007 04:00
    Рубрика:

    Работу и оснащение роддомов расписали до мелочей

    Сегодня "РГ" публикует положение об организации деятельности родильного дома (отделения). Этот приказ весьма своевременен.

    Сейчас немалые средства выделяются на оснащение родильных домов. Но говорить о полном благополучии в их деятельности никак нельзя. Все еще высока материнская и младенческая смертность. Еще есть роддома, которые влачат нищенское существование, где все по такой старинке, которая далее нетерпима.

    Если публикуемый приказ станет подлинным руководством к действию, то положение должно измениться повсеместно. В пункте 4-м четко прописаны функции родильного дома. Ничего не упущено, все учтено до мелочей. Впрочем, мелочей здесь просто нет. Скажем, "организация повышения профессиональной квалификации врачебного и среднего медицинского персонала". Или "обеспечение проведения анитиретровирусной профилактики перенатальной передачи ВИЧ-инфекции ВИЧ-инфицированным роженицам и их новорожденным". Или "профилактика, диагностика и лечение заболеваний репродуктивной системы"... И так далее. Все прописано, и отныне можно по всей строгости спрашивать за исполнение.

    Хотелось бы, чтобы организаторы здравоохранения обратили внимание на приложение к приказу - на "примерный табель оснащения родильного дома". И в нем тоже все подробно расписано. Вплоть до того, что не только, например, сказано, чем должна быть оборудована комната-фильтр, но и обозначено количество тех же термометров, контейнеров для первичной стерилизации. Указано, сколько наркозно-дыхательных аппаратов должно быть в смотровой, сколько наборов для экстренного приема родов. В каждой палате, в каждом помещении медицинского назначения обязателен бактерицидный облучатель...

    Приказ должен стать руководством всей деятельности родильных домов. Нелишне, чтобы он стал известен и тем, для кого существуют родильные дома, - для будущих мам, да и для их родственников: им тоже нелишне владеть полной информацией о том, в каких условиях будет вершиться главное, великое таинство - рождение человека.