15.12.2007 00:00
    Рубрика:

    Максим Шабалин: Мы с Оксаной давно понимаем друг друга без слов

    В Турине выступит дуэт Оксаны Домниной и Максима Шабалина
    Вчера в Турине стартовал финал Гран-при по фигурному катанию, где нашу национальную команду представляют три пары - две танцевальные и одна спортивная.

    Первым номером сборной у танцоров является дуэт - Оксана Домнина и Максим Шабалин, на который возлагаются особые надежды. Именно они примерили на себя роль лидеров после ухода с любительского льда олимпийских чемпионов Татьяны Навки и Романа Костомарова, примерили и стали играть эту роль легко и непринужденно. Вот и на турнире в столице Пьемонта болельщики ждут от этих фигуристов только победы.

    А на что рассчитывают сами спортсмены, в интервью корреспонденту "РГ" рассказал Максим Шабалин.

    Российская газета: В Турине вы выступаете в качестве первого номера сборной. Быстро вошли в эту роль?

    Максим Шабалин: Скажем, чувствуем себя вполне комфортно. Это, конечно, добавляет ответственности, но не выбивает из колеи. Тем более что мы одержали первую победу на взрослых этапах Гран-при в этом сезоне на "Кубке России" в Москве, что помогло нам почувствовать себя более уверенно.

    РГ: После Пахомовой и Горшкова мало кто из танцоров решался ставить программы на музыку Хачатуряна из "Маскарада". Не было опасения, что не справитесь?

    Шабалин: Честно говоря, были. С этой композицией связана интересная история. Изначально мы ставили ее на музыку из "Списка Шиндлера". Она получилась очень долгой - больше четырех минут, и мы решили попробовать вставить более быстрые музыкальные куски, но это совершенно не согласовывалось с образом заключенного и душой погибшего человека. И Татьяна Анатольевна Тарасова посоветовала выбрать темой программы "Маскарад". Сейчас могу точно сказать: она не ошиблась.

    РГ : Во время танца можете что-то подсказать своей партнерше?

    Шабалин: Очень редко бывают такие моменты. Но это все на уровне ощущений, мы с Оксаной давно понимаем друг друга без слов.

    РГ: Бывает такое, что, глядя на выступление конкурентов, возникает мысль: "Эх, почему же мы этого не сделали!"?

    Шабалин: В нашем виде спорта фигуристы постоянно заимствуют что-то друг у друга. Но чаще соперники берут что-то из наших композиций, ведь к лидерам самое пристальное внимание. Это касается не только технических элементов, но и костюмов, музыки и каких-то находок.

    РГ: По ходу соревновательного года вносите изменения в программы?

    Шабалин: Конечно, мы немного меняем композиции, стараясь усилить их, добавить сложности. Даже перед финалом усилили несколько элементов. Но незначительно.

    РГ: Насколько важен для вас предстоящий турнир?

    Шабалин: Не могу сказать, что он главный. Мы, безусловно, хотим достойно показать себя в финале Гран-при, настраиваемся на победу, но главными стартами будут чемпионаты Европы и мира. Именно к ним постараемся подойти на пике формы.